Фото: сайт "Северного потока - 2"

Украинский экономист Олег Пендзин в интервью порталу GolosUA озвучил главное негативное последствие для экономики Украины после запуска российского газопровода «Северный поток — 2».

«Мощность газотранспортной системы Украины составляет около 150–170 миллиардов кубометров газа в год… Но когда достроили «Северный поток» и другие … уже по результатам 2020 года объёмы упали до 70–80 миллиардов кубометров газа… После запуска «Северного потока — 2» … всё, что останется Украине, — около 35 миллиардов кубометров, а это ниже точки убыточности», — заявил экономист.

Напомним, глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что запуск «Северного потока — 2» ударит по финансовой независимости Украины и Польши, а бывший министр экономики Украины уверен, что его страна может потерять около 3 млрд долларов с запуском газопровода.

А вот глава «Нафтогаза» Андрей Коболев старается выдать более оптимистичные прогнозы на этот счёт. По его словам, страна готова к этому событию. Хотя Украина и рискует потерять доходы от транзита и «компонент безопасности», есть и очевидные плюсы — дефицита газа в стране не будет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: