Фото: globallookpress.com

За ситуацию с водой в Крыму «несёт ответственность оккупант (Россия)», заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук, который ранее допускал подачу воды на полуостров со стороны Украины. Об этом пишет «Украинская правда», ссылаясь на интервью Кравчука «Радио Свобода» (признано в РФ иноагентом).

«Сейчас я вижу, что Крым хотят превратить в военную базу и уже введён Крым в систему Российской Федерации, стал одним из округов, так что теперь за всё несёт ответственность Россия. И Украина просто так поставлять воду в Крым не будет, потому что мы не знаем, кому эта вода пойдёт — гражданам на полив, или военным заводам, или ещё кому-то. За всё несёт ответственность Россия», — заявил Кравчук.

Экс-президент Украины подчеркнул, что вопрос обеспечения полуострова водой приобретёт в ближайшее время особую остроту для России.

«Я думаю, что вопрос воды для Крыма будет обостряться, я думаю, что это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда в Украину. Херсон, Мариуполь — эту часть они хотят как-то пробить в Крым, чтобы обеспечить Крым водой. Это будет одна из причин ещё больших атак или больших агрессивных шагов России. Это возможно. Но заставить таким образом Украину поставлять воду… Ничего не получится», — добавил Кравчук.

Ранее сообщалось, что Россия может дать Украине зеркальный ответ за водный геноцид Крыма и перекрыть русло реки Десна на своей территории.

Напомним, ещё 19 октября 2020 года глава российского МИДа Сергей Лавров призвал Совет Европы к решению проблемы водной блокады Крыма.

Но, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия сама обеспечит Крым водой, чтобы не зависеть от Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: