Фото: ronymichaud Pixabay

Глава российского МИДа Сергей Лавров на переговорах с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич подчеркнул неприемлемость водной блокады Крыма. Об этом сообщил ТАСС.

«Мы подчеркнули неприемлемость ситуации, которая складывается вокруг водной блокады Крыма в нарушение всех мыслимых конвенций <…> и в нарушение той рекомендации, которая была сделана <…> специальным представителем генсека Совета Европы господином [Жераром] Штудманом <…>. Одной из его рекомендаций была необходимость незамедлительно отреагировать на проблему снабжения Крыма водой», — указал Лавров.

Напомним, на полуострове складывается крайне тяжелая ситуация с водоснабжением, связанная с тем, что в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который на 90% обеспечивал потребности Крыма в воде.

После этого жители Крыма стали использовать внутренние источники и водоемы, однако в связи с засушливым годом, запасы воды в них серьезно истощены. 9 октября стало известно, что пересох крупнейший водопад полуострова.

Правительство РФ выделило последовательно 5 и 50 млрд рублей для нормализации водоснабжения в регионе. А Минэкономразвития подготовил и внес на рассмотрение в правительство проект комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя.

Однако на днях власти Севастополя были вынуждены ввести в городе режим повышенной готовности по причине того, что запасов воды осталось чуть больше, чем на два месяца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!