Фото: Викимедиа

В Киеве Российский центр науки и культуры могут закрыть как «очаг русской пропаганды». Ранее центр совместно с российской агентством Россотрудничество анонсировали 9 марта мероприятие «Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко».

На этот анонс обратил внимание заместитель вице-президента Всемирного конгресса украинцев в Южной и Западной Европе Павел Садоха, обнародовав на Facebook открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому и СНБО, в котором призвал «рассмотреть вопрос запрета в Украине функционирования очагов русской пропаганды и дезинформации Россотрудничества».

В СНБО, отвечая на письмо Садохи, рассказали об условиях, при которых Российский центр науки и культуры в Киеве может прекратить свою работу.

В частности, отмечалось, что для закрытия центра ждут решения уполномоченных законом Украины «О санкциях» государственных органов.

«В случае поступления предложений по применению санкций в отношении указанного в вашем запросе юридического лица от уполномоченных законом Украины «О санкциях» государственных органов они будут вынесены на рассмотрение СНБО Украины в установленном порядке», — говорится в ответе СНБО на запрос.

Российский центр науки и культуры основан соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством России в 1998 году, которое ратифицировано украинским законодательством в 1999 году.

Ранее сообщалось о тотальном вытеснении русской культуры и языка на Украине, начиная сферой обслуживания и заканчивая образованием.

Напомним также, недавно президент Зеленский заявил, что языковой вопрос неактуален, а все, кто поднимает языковую тему, а также вопросы национальности, провоцируют раскол в украинском социуме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: