Фото: Викимедиа

Донбасские командиры обратились к властям Абхазии с просьбой освободить Героя Донецкой Народной Республики (ДНР), бывшего командира интернациональной бригады «Пятнашка» Ахру Авидзбу (позывной Абхаз). Об этом сообщает телеграм-канал WarGonzo.

Представители ДНР назвали меру пресечения в отношении Авидзбы чрезмерной.

«Придя на помощь Донбассу в самые сложные времена, сыны Абхазии всеми силами поддержали становление наших республик. Участвуя в важнейших боевых операциях на самых опасных направлениях, Ахра Авидзба проявлял необычайную храбрость. За что многострадальный Донбасс безмерно благодарен и ему, и стране, его вырастившей», — говорится в обращении к абхазским властям.

Авторы письма призвали внимательно разобраться в ситуации и принять меры к освобождению Авидзбы и других задержанных — Станислава Культа, Талеха Гасанова, Андрея Лактионова.

Свои подписи под текстом обращения поставили 12 человек, в том числе представитель Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Легион» и депутат Народного совета ДНР первого созыва Сергей Завдовеев, командир батальона «Спарта» Владимир Жога, основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский и поэтесса Анна Ревякина.

В Сухуме 15 марта началось судебное разбирательство над Ахрой Авидзбой.

Бывший помощник президента Абхазии по международным делам Ахра Авидзба и сотрудники его охраны были задержаны вечером 4 марта. В МВД сообщили, что по месту его жительства в селе Гумиста Сухумского района силовики изъяли патроны в заводской упаковке и россыпью, ручные противотанковые гранатомёты, ручные пулемёты и пулемётные короба со снаряженными лентами, автоматы российского и иностранного производства, пистолеты, спецснаряжение и радиопередатчики.

Авидзба после победы на президентских выборах Аслана Бжании стал его помощником по международным связям. Он был освобождён от должности после того, как на своём джипе снёс забор на границе с Россией из-за того, что пограничники пять часов проверяли его документы. Сам он говорил, что ушёл с поста по причине разочарования в курсе нынешнего руководства Абхазии.

С 2014-го по 2016 год Авидзба командовал несколькими подразделениями Народной милиции ДНР. Принимал активное участие в боях за Иловайск и Дебальцево, за что был удостоен звания Героя ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: