Фото: Викимедиа

В Сухуме началось судебное разбирательство над экс-помощником главы Абхазии, бывшим командиром бригады «Пятнашка», героем ДНР Ахрой Авидзбой. Об этом сообщает в своём телеграм-канале военкор Семён Пегов.

По словам военкора, «предыдущий процесс, когда ему (Авидзбе) избирали меру пресечения, впрочем, как и сама процедура задержания Героя ДНР, прошли с фантастическими нарушениями законов Республики Абхазия. Однако я не оставляю надежды, что всё произошедшее — глупость отдельных лиц и большое недоразумение, а сегодняшнее заседание покажет, что в стране действительно существуют профессионалы, которые уважают законы собственного государства», — подчеркнул Пегов.

Военкор также добавил, что ему сложно судить об истинной причине ареста Авиздбы.

«Мне сложно сейчас судить, что стало причиной — «мягкая сила» Грузии и её политика вовлечения или развращающие чиновников финансовые потоки из России. Возможно, и то и другое. Но я убеждён в одном: работа «по беспределу» уничтожает не только само понятие суверенитета, но и национальное самосознание, которым издревле дорожат абхазы», — добавил он.

Напомним, по словам адвоката Авидзбы, против него возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

Данная статья предусматривает срок от двух до шести лет лишения свободы.

Добавим, задержанный является членом политсовета партии «Единая Абхазия», 4 марта он заявил о создании своего политического движения «Новые люди», после чего и был арестован.

Ранее военкор Семён Пегов опубликовал в своём телеграм-канале фото задержанных охранников Авидзбы, к которым применяются меры физического воздействия, чтобы «выбить» показания на самого Авизбу.

Кроме того, жена Ахры Авидзбы обратилась за медицинской помощью после обысков в доме.

Между тем на арест одного из самых известных полевых командиров Донбасса нет никакой реакции ни со стороны руководства Абхазии, ни со стороны российской дипмиссии (Авидзба и большинство его охранников являются гражданами РФ), которая не сочла нужным разобраться в происходящем.

Напомним, Ахра Авидзба (позывной Абхаз) прибыл в Донбасс в 2014 году. Он воевал на стороне Донецкой Народной Республики, являлся создателем и первым командиром интернационального отряда, а затем батальона и бригады «Пятнашка».

Во время активной фазы боевых действий Авидзба был в самых горячих точках — Иловайске, Дебальцево и районе международного аэропорта Донецка.

В 2020 году Абхаз стал одним из активных участников событий политического кризиса в Абхазии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: