Фото: zoda.gov.ua

В декабре 2020 года семья Рината Ахметова приобрела виллу в пригороде Женевы (Швейцария) за 2 млрд гривен для сына олигарха Дамира Ахметова. Об этом сообщил бывший украинский нардеп Сергей Лещенко на YouTube.

По данным Лещенко, старший сын Ахметова Дамир 7 декабря 2020 года приобрёл недвижимость на берегу Женевского озера в деревне Везена (Vésenaz), за 60 млн швейцарских франков. Продавцом был Мансур Акрам Одже, французский бизнесмен, родившийся в Саудовской Аравии. Он входит в список 100 самых влиятельных арабов мира, являясь совладельцем империи TAG и команды McLaren Formula One.

Лещенко, который является членом наблюдательного совета «Укрзализныци», заявил, что «2 миллиарда гривен — это деньги, которые этот клан (Ахметова) вывел и этот клан должен был бы заплатить компании «Украинские железные дороги».

Он уточнил, что в 2020 году «Укрзалізныця» понесла убытки из-за того, что некоторые олигархи, в частности Ахметов, «не платят справедливые тарифы за транспортировку железной руды, а аккумулируют свои средства за рубежом и покупают на них недвижимость».

Справка: «Forbes» оценивает благосостояние Рината Ахметова в 7,6 млрд долларов. За пределами Украины у Ахметова-старшего нет значительного бизнеса. Однако у него есть ценные приобретения за границей.

В 2007 году украинский миллиардер купил самую дорогую квартиру в мире, заняв три этажа жилого комплекса One Hyde Park в Лондоне. Он заплатил за неё 220 млн долларов, а затем ещё как минимум 60 млн долларов потратил на её меблировку.

В 2019 году Ахметов купил дворец бельгийского короля Леопольда II на Французской Ривьере в Сен-Жан-Кап-Ферра. Он заплатил 200 млн евро за виллу Les Cedres производителю алкогольных напитков Campari Group.

У Ахметова также есть роскошный дом в самом престижном районе французского горнолыжного курорта Куршевель на высоте 1850 метров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: