Фото: скриншот с видеообращения Владимира Зеленского

Суд в Чернигове оштрафовал украинца за критику президента страны Владимира Зеленского в социальных сетях. Ему придётся выложить 14 450 гривен (около 37 тысяч рублей), сообщается в реестре судебных дел.

По данным следователей, несколько лет назад обвиняемый призывал свергнуть Зеленского и депутатов от «Слуги народа», а также «вернуть власть народу Украины». Соответствующие посты были размещены в запрещённой на Украине соцсети «Одноклассники».

«Президент хочет сделать из Украины колонию для своих западных хозяев! Всё, что сейчас происходит в стране, всё, к чему мы движемся, направлено на уничтожение украинского народа и государственности! Но мы — не рабы! Пора остановить зелёного коротышку и не допустить гибели государства Украина! Украинцы, долой Зе-режим! Вернём силой власть народу и демократию в стране!» — говорится в публикации.

Суд прошёл 5 марта. Мужчину признали виновным в «публичном призыве к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти».

Напомним, в конце февраля на Украине заблокировали критикующие Зеленского телеграм-каналы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: