Фото: Викимедиа

Главу Минздрава Словакии Марека Крайчи отправили в отставку из-за разногласий по закупке российской вакцины «Спутник V» в правящей коалиции. Об этом заявил словацкий премьер Игорь Матович, назвав Крайчи «ритуальной жертвой», передаёт РИА Новости.

Закупка препарата из России спровоцировала резкую реакцию со стороны лидеров правых партий, входящих в правящую коалицию. Они пытались добиться отставки премьер-министра, но того поддержала президент Зузана Чапутова. Тогда правые выдвинули ультиматум: либо продолжение коалиционного сотрудничества, либо отставка главы Минздрава, выдавшего разрешение на использование «Спутника V».

Требование об отставке главы Минздрава премьер назвал абсурдным, бесчеловечным и аморальным. По его словам, Крайчи стал «ритуальной жертвой» разногласий в правящей коалиции. Матович считает, что из всех министров за 12 месяцев пандемии он «отпахал» больше всех.

Напомним, Словакия совершила покупку препарата в обход Евросоюза, не дожидаясь, пока в Европейском агентстве лекарственных средств его официально зарегистрируют.

Именно премьер-министр Матович агитировал правительство Словакии закупить российскую вакцину.

Он же категорично заявил, что, несмотря на критику и призывы отказаться от российской вакцины, «Спутник V» не будет возвращён в РФ, так как препарат необходим в Словакии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: