Фото: Викимедиа

Несмотря на критику и призывы отказаться от российской вакцины, «Спутник V» не будет возвращён в Россию, так как препарат необходим в Словакии. Об этом написал премьер-министр страны Игорь Матович в Facebook.

Ранее глава МИД Словакии Иван Корчок заявил, что отсутствие у «Спутника V» регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) подтверждает, что это не вакцина, а «инструмент гибридной войны». Два вице-премьера и вовсе пригрозили Матовичу реорганизацией правительства вплоть до выхода из него их партий.

Тогда производители российской вакцины официально предложили отменить без каких-либо санкций договор о поставках препарата в республику, и противники «Спутника V» умолкли.

Игорь Матович на это заметил, что «вот уж было крика», когда в страну прибыл препарат.

«Гибридная война», «Геополитическое оружие России», (Матович. — Прим. ред.) «Холуй Путина!», всевозможный бред о позоре для нас… А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций (вакцины) вернуть… сразу тишина. Гробовая», — написал 5 марта премьер.

По словам Матовича, он никогда и не позволил бы вернуть вакцину назад.

«мы не можем отвергнуть охрану наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца», — подчеркнул премьер.

Напомним, Словакия совершила покупку препарата в обход Евросоюза, не дожидаясь, пока в Европейском агентстве лекарственных средств его официально зарегистрируют.

Именно премьер-министр Матович агитировал правительство Словакии закупить российскую вакцину.

Позже он попал в дипломатический скандал из-за неудачной шутки по поводу «договорённостей с Российской Федерацией». В эфире Radio Expres глава правительства рассказал о якобы договорённости с Россией отдать Закарпатскую Украину взамен на вакцину от коронавируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: