Фото: Евровидение - 2021

На днях киевская группа Go_A презентовала свой клип для конкурса «Евровидение-2021» на песню «Шум», чем вызвала возмущение зоозащитников.

Всё дело в том, что в съёмках креативная группа использовала живую птицу, занесённую в Красную книгу Украины. Представитель вида канюк степной находится под угрозой вымирания. Ещё в середине прошлого века численность этих птиц настолько уменьшилась, что вид даже считался какое-то время исчезнувшим, о чём поспешили заявить представители UAnimals в Facebook.

«UAnimals болеет за победу Украины на международной арене, но эксплуатация животных — это жестокость и пережиток прошлого, и нам стыдно, что именно в этом контексте нашу страну будут видеть в мире», — говорится в сообщении.

Также в сообществе уточнили, что для любого использования канюка степного необходимо специальное разрешение. Но на Украине его уже давно не выдают, так что группа не могла использовать эту птицу в съёмках на законных основаниях.

Напомним, что в 2019 году украинские организаторы отбора на «Евровидение-2020» выставили претендентам ряд политических условий. Отмечается, что участником национального отбора может быть исполнитель или коллектив, который не осуществляет концертной деятельности на территории РФ с 2014 года.

Таким образом, организаторы отбора учли имевший место в феврале 2019 года скандал, связанный с аннулированием итогов отбора из-за того, что его победительница певица Анна Корсун (Марув) выступала в России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: