Фото: Pixabay

Во Франции школьница, сообщившая отцу об оскорблении ислама учителем истории и географии Самюэлем Пати, из-за чего тот был убит выходцем из Чечни, призналась следствию, что солгала, чтобы скрыть наказание за прогулы, передаёт «Взгляд» со ссылкой на Le Parisien.

По информации близких к суду источников, 13-летняя школьница, у которой Пати вёл историю, призналась следователям, что за десять дней до убийства сказала своему отцу, что учитель якобы показывал на уроке оскорбляющие пророка Мухаммеда карикатуры, предложив перед этим ученикам-мусульманам уйти. Она также заявила родителю, что была удалена на два дня с уроков после того, как выразила протест в отношении оскорбления ислама.

На самом деле её выгнали с занятия за постоянные прогулы и плохое поведение. Её одноклассники уточнили, что Пати не говорил никому покидать класс, а лишь предложил тем, кто может быть шокирован карикатурой, закрыть глаза.

В итоге ученица объяснила свою ложь тем, что не хотела «расстроить родителей» истинной причиной своего удаления с урока. Отец девочки, распространивший вдохновившее убийцу видео в Сети со своим возмущением якобы имевшей место демонстрацией мусульманам карикатур с Мухаммедом, выразил своё сожаление и сообщил, что не хотел спровоцировать убийство.

Напомним, в октябре 2020 года чеченец Абдулах Анзоров напал на педагога и обезглавил его из-за того, что тот на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда, тем самым «оскорбляя» ислам.

Позже президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что власти страны «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций».

За это Макрон был публично раскритикован главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что французский лидер сам похож на террориста. А позже он даже выразил готовность оставить свой пост из-за религиозных убеждений.

Добавим, что убийцу французского учителя с почестями похоронили в Чечне и заявили о его невиновности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: