Фото: globallookpress

Министерство культуры и информационной политики Украины поддерживает отсрочку на полтора года введения штрафов за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом заявил министр культуры Александр Ткаченко, отвечая на вопросы журналистов на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм».

Комментируя акции протеста против изменений языкового законодательства, Ткаченко пояснил, какую позицию поддерживает его министерство: прежде чем штрафовать, нужно обеспечить массовый доступ к бесплатным курсам украинского языка всем желающим.

«Если мы говорим о том, что мы сначала ставим необходимость выписывания штрафов, например, пожилой женщине из Одессы или Харькова только потому, что она в своём магазине не умеет разговаривать на украинском языке, то я считаю, что таким образом мы не убедим большинство населения, которое не владеет в достаточной степени украинским языком, в том, что его нужно изучать. Ласковая украинизация, продвижение украинского языка позволят это сделать», — подчеркнул Ткаченко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что языковой вопрос на Украине не является актуальным и порождает раскол в обществе.

Напомним, 16 января в стране вступила в действие очередная норма принятого в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и об услугах потребителям исключительно на государственном языке, если те не попросят обращаться к ним на другом языке.

Те, кого отказались обслуживать на государственном языке, могут пожаловаться руководству компании, а затем и языковому омбудсмену. Нарушителям грозят штрафы от 5100 до 6800 гривен (180–242 доллара).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: