Фото: Pixabay

Спор о борще подчёркивает более глубокие разногласия между Киевом и Москвой, уверены журналисты The New York Times. По мнению СМИ, Россия якобы желает присвоить «всё культурное наследие восточнославянского мира по таким вопросам, как лидерство в Православной церкви и исторические притязания на Крым».

Авторы попытались доказать «украинскость» борща, сославшись на «бабушку и опытного борщевика из Борщева» Ольгу Габро, которая наверняка знает, что борщ — украинский.

«Есть только один рецепт супа с указанием национального происхождения — это «украинский борщ», — пишет газета.

При этом телеграм-канал «Украина.ру» не согласен с этим тезисом. Его авторы подчёркивают, что речь идёт не о национальном, а о территориальном происхождении.

«Помимо украинского борща, есть также сибирский, который тоже присутствует в советских рецептах», — говорится в публикации.

Также авторы усомнились в «экспертности» Ольги Габро и отметили, что в перечне ингредиентов борща в статье нет капусты. Они предположили, что речь идёт не об украинском, а о галицком борще.

Напомним, ранее инспекторы известного международного путеводителя по ресторанам «Мишлен» посоветовали есть борщ в Москве.

До этого пятеро украинских министров посоревновались в приготовлении борща, а в ноябре посольство Украины в Турции изменило статью о борще в турецком разделе «Википедии». Прежде там было написано, что блюдо относится к русской кухне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: