Додон рассказал об опасности гражданской войны в Молдавии

  • Додон рассказал об опасности гражданской войны в Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон предупредил об опасности начала гражданской войны в республике в случае активизации сторонников объединения с Румынией. Об этом он заявил на своей странице в Facebook. «Объединение с Румынией подразумевает гражданскую войну. Мы, государственники, никому не позволим лик

Президент Молдавии Игорь Додон предупредил об опасности начала гражданской войны в республике в случае активизации сторонников объединения с Румынией. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Объединение с Румынией подразумевает гражданскую войну. Мы, государственники, никому не позволим ликвидировать Республику Молдова. Допускаю, что некоторые силы, которые понимают, что проигрывают выборы, преднамеренно разрабатывают этот сценарий и хотят дестабилизировать ситуацию, но у них ничего не выйдет», — написал молдавский лидер.

На странице Додона также размещен фрагмент его интервью каналу «НТВ-Молдова», в котором президент напомнил, что самые сложные периоды в современной истории Молдавия переживала после всплесков национализма и идей объединения. В частности, это спровоцировало вооруженный конфликт в Приднестровье в 1992 году, который до сих пор остается нерешенным, а также напряженность в Гагаузии.

Додон подчеркнул, что ситуация 1918 года, когда молдавских депутатов «заставили проголосовать за объединение румынские солдаты, больше не пройдет».

Напомним, 21 января Игорь Додон заявил, что стратегическое партнерство Молдавии с Россией не подлежит обсуждению.

2 января Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

Летом 2017 года парламент Молдавии принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории Приднестровья. За соответствующий документ проголосовал 61 депутат.

11 сентября Додон назвал пути выхода из приднестровского конфликта. По его словам, приднестровский вопрос по существу можно будет решать только после выборов в парламент Молдавии в 2018 году.

Новости партнеров