Фото: Викимедиа

Лига украинцев Канады обратилась в Университет Лунда с доносом на известного шведского историка Пера Андерса Рудлинга. В письме говорится, что учёный манипулирует историей ОУН — УПА и клевещет на Степанан Бандеру и Романа Шухевича, тем самым подыгрывая России. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Авторы доноса, президент Лиги Борис Мыхайлець и директор Орест Стецив, приводят статистику «нападений учёного на украинцев»:

«Клевета на ОУН — 5 статей, клевета на Степана Бандеру — 1 статья, клевета на Романа Шухевича — 2 статьи, клевета на Дивизию «Галиция» — 2 статьи, клевета на украинское движение в Канаде — 2 статьи».

В конце обращения доносчики просят руководство университета принять меры против Рудлинга, иначе он развалит демократию в Европе и на Украине, пишет Долинский.

Накануне стало известно, что в Тернополе городскому стадиону присвоили имя коллаборациониста, гауптмана 201-го батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича. Сам стадион находится на проспекте Степана Бандеры.

Напомним, однажды депутат парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива поставил поклонникам «украинских героев» Бандеры и Шухевича нелицеприятный диагноз, отметив, что у них наблюдается идиотизм и стадность по признаку тупости.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: