Фото: сайт Леонида Кравчука

Российские сенаторы прокомментировали «ультиматум» главы делегации Киева в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонида Кравчука.

Ранее он потребовал от Москвы признать себя стороной конфликта в Донбассе. В противном случае, по его словам, ситуация зайдёт в тупик и Украине нужно будет предпринять «радикальные шаги».

Сенатор Сергей Цеков заявил, что Россию подобными заявлениями и угрозами не запугать. Он подчеркнул, что у Москвы нет «никакой растерянности и боязни».

«В любой ситуации, что бы ни происходило на международной арене и как бы агрессивно ни вела себя Украина, Россия продолжит оказывать необходимую помощь и поддержку соотечественникам народных республик Донбасса и не бросит их на растерзание украинских националистов», — сказал он.

По его словам, для Кравчука больше подходит не возложенная на него роль «голубя мира», а агрессора и разрушителя. Цеков пригрозил, что любые масштабные действия против Донбасса обернутся для Украины потерей территорий или даже распадом государства.

С Цековым солидарен и сенатор Владимир Джабаров. Он тоже счёл неверными попытки Киева переложить всю ответственность на Москву в этом вопросе. По его мнению, любые попытки силового решения в Донбассе «закончатся для Украины печально».

«[…] прежде чем призывать к радикальным шагам, пусть господин Кравчук одумается и подскажет своему президенту Зеленскому, что надо как-то решать Минские соглашения, альтернатив которым нет, а не пытаться взвалить всё на Россию и привести к смене позиции радикальными методами», — добавил он.

Джабаров также призвал Кравчука разъяснить свою позицию. Иначе, продолжил он, Москва может расценить его заявления как объявление войны России.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: