Зеленский бросит вызов могуществу украинских олигархов — Мендель

Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский намерен бросить вызов могуществу украинских олигархов везде, от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации. Об этом написала пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в своём блоге для Atlantic Council.

Она перечислила «достижения» главы Украины в борьбе с засильем олигархов в стране. Так, Мендель напомнила о санкциях против Виктора Медведчука, который продолжал действовать «с тем же чувством почти полной безнаказанности, что и другие украинские олигархи».

«Это наконец изменилось в феврале 2021-го, когда Совет национальной безопасности и обороны постановил запретить три прокремлёвских украинских телеканала, связанных с Медведчуком», — отметила Мендель.

Также она указала и на другое «достижение» Зеленского. Речь о временном восстановлении госконтроля над ценами на энергорынке и об истории с задержанием бывших топ-менеджеров Приватбанка. Их подозревают в мошенничестве на 5,5 млрд долларов.

Ранее возглавляемый президентом Зеленским Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл в действие персональные санкции против депутата Верховной рады Виктора Медведчука и ряда других физических и юридических лиц. Формальной причиной стало расследование СБУ по финансированию терроризма.

После этого жена Медведчука Оксана Марченко опубликовала видеообращение, в котором рассказала, как в 2003 году помогла Зеленскому трудоустроиться на канал «1+1», где и по сей день выходит шоу «Вечерний квартал».

При этом Германия сочла законными санкции Зеленского против Медведчука. В МИД ФРГ напомнили, что Соединённые Штаты в 2014 году ввели ограничения против политика за «подрыв безопасности, территориальной целостности и демократии Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: