Фото: Flickr

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что Крым не воссоединился бы с Россией, если бы до 2014 года Украина вступила в состав альянса. Такое заявление он сделал, выступая в четверг, 4 марта, в Колледже Европы в Брюгге.

В ходе общения один из студентов задал вопрос, что произошло бы, если бы Украина к 2014 году уже стала полноправным членом НАТО.

«Мой короткий ответ: этого (воссоединения РФ и Крыма. — Прим. ред.) бы не случилось, потому что цель существования НАТО — защищать каждого союзника. Если атакован один союзник, то действует правило: один за всех и все за одного», — ответил Столтенберг.

Говоря о возможном членстве Украины и Грузии в НАТО, генсек отметил, что возможность их вступления в состав альянса остаётся.

«Украине и Грузии необходимо соответствовать стандартам НАТО для этого. Мой главный посыл: им нужно фокусироваться на реформах по модернизации институтов, борьбе с коррупцией. И мы помогаем им в проведении реформ», — добавил он.

Напомним, 25 февраля сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский попросил у Столтенберга план по вступлению в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: