Фото: Минобороны Украины

События начала 2015 года в Донбассе, даже несмотря на потерю стратегического населённого пункта Дебальцево, являются стратегически важными и успешными для украинских войск. Такое мнение в интервью «Фактам» высказал экс-глава ВСУ — бывший руководитель Генштаба Виктор Муженко.

«Успехом» Дебальцево экс-командующий назвал то, что ВСУ тем самым «подорвали наступательный потенциал российских формирований».

«Да, мы оставили город. Но это война. Да, военные операции считаются успешными, когда освободили территорию или захватили у противника какие-то объекты. Но иногда оборонительные операции и отход считаются успешными, если противник понёс серьёзные потери и это заставило его отказаться от дальнейшей реализации замысла, что и произошло в Дебальцево. Мы полностью подорвали наступательный потенциал российских формирований», — заявил он.

Экс-глава ВСУ поделился пересказом слов президента России Владимира Путина, который якобы отказался от идеи дальнейшего вытеснения и наступления на украинские войска в Донбассе.

«Была информация, что в конце февраля Путин проводил совещание с российскими военными. Он им задал вопрос: «Мы можем всё-таки преодолеть оборону украинской армии?» Те ответили: «Без авиации, пока мы не нейтрализуем украинскую артиллерию,  нет». И они отказались от таких планов», — сообщил Муженко.

По словам экс-главы Генштаба, такую трактовку потери Дебальцево поддерживает и верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк. Он назвал выход из Дебальцево «лучшей операцией по выводу из окружения после Второй мировой войны».

Напомним, 18 февраля сообщалось, что в Дебальцево развернули 200-метровое знамя победы в честь годовщины освобождения города.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: