Фото: Министерство обороны РФ

НАТО вряд ли пойдёт на прямое участие своих военнослужащих в военном конфликте в Донбассе, однако может попытаться помочь украинским боевикам авиацией. В таком случае России есть чем ответить альянсу. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков, сообщает «Царьград» со ссылкой на издание «Военное дело».

По его словам, любая из стран НАТО теоретически может помочь украинской армии переломить ход вооружённого противостояния в Донбассе, просто направив туда свою авиацию, но в Донбассе натовцев может ожидать «русский сюрприз».

«Небо над Донбассом обязательно защитят силы противовоздушной обороны России. В итоге там образуется бесполётная зона, и никакого преимущества у ВСУ снова не будет. Своих военнослужащих с воздуха они поддержать не смогут. А значит, переломить ход противостояния в свою пользу у Украины всё равно не выйдет», — пояснил Леонков.

Эксперт также обосновал правомочность России в случае, если она решит вмешаться в конфликт в Донбассе. Уже сейчас там живут около полумиллиона граждан РФ. Москва просто встанет на защиту собственных граждан. Это вполне согласуется с международным правом и традициями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: