Григорий Миронов: Закарпатье отказывается от украинского самосознания
Националисты в Закарпатье сняли венгерский флаг и заблокировали консульство Венгрии. В ответ на это официальный Будапешт потребовал от Украины наказать виновных в надругательстве над флагом Венгрии. Насколько может усугубиться украино-венгерский конфликт и к чему это приведет, рассказал кандидат ис
Националисты в Закарпатье сняли венгерский флаг и заблокировали консульство Венгрии. В ответ на это официальный Будапешт потребовал от Украины наказать виновных в надругательстве над флагом Венгрии. Насколько может усугубиться украино-венгерский конфликт и к чему это приведет, рассказал кандидат исторических наук, специалист по истории конфликтов на западных границах Руси, участник экспертной инициативы "Юг России" Григорий Миронов.
"Новая активность украинских националистов в Закарпатской области Украины – это предупреждение национальным меньшинствам региона. Хотя запугивают местных венгров, русинов, румын, русских, словаков не только бандеровцы-маргиналы, жгущие флаги, но и официальные государственные структуры. Многие активисты по надуманным предлогам вызываются на допросы, где с ними проводятся профилактические беседы. Закарпатцам хотят показать, что они на Украине чужие, и в случае новой волны борьбы за свои национальные права и сопротивления ассимиляции – их ждет жесткая реакция Киева.
По сути, сейчас идет рукотворный процесс насильственной украинизации Закарпатья. Венгров и другие национальности субъекта выдавливают из страны, несмотря на то, что официальный Будапешт пытается их защитить. Им создают некомфортную среду для проживания, ведь на Украине активно создается моноэтническое государство без крупных неукраинских этнических общин. Многим людям ничего не останется, как уезжать, посылать своих детей учиться в Венгрию, самим искать там работу. С другой стороны, в регионе все больше становится людей, которые отказываются от украинского самосознания, вспоминают, что они не украинцы, а русины – как называли местных до Второй Мировой войны. Большой процент закарпатцев имеет сегодня и венгерские паспорта.
Не случайно законы, дискриминирующие нацменьшинства, а также антивенгерская истерия происходят именно сейчас, после обретения Украиной безвиза. Вряд ли Будапешт его бы поддержал после таких действий Киева. Но все инициативы по европейской интеграции будут точно заблокированы. У Венгрии есть рычаги давления на Киев.
Реакция венгерских властей будет незамедлительной, особенно на международной арене. Уже сегодня венгеро-украинские отношения находятся в состоянии дипломатического конфликта, из которого очень тяжело будет выйти, так как Украине не собирается останавливать свои действия по украинизации. Кроме того, патриотический подъем внутри самой Венгрии заставляет власти действовать против украинской стороны. При эскалации ситуации Будапешт готов и на более радикальные шаги, чтобы защитить своих соотечественников.
Киев постепенно сорится со всеми своими соседями. Венгрия, а также Румыния и Польша, увидели лицо украинской действительности, где режим Порошенко поддержал украинизацию страны и этноцид нацменьшинств. Не удивительно, что сейчас в этих странах активно пытаются наладить взаимодействие между собой и с Россией, чтобы вместе противостоять неадекватной Украине".