Фото: Минобороны РФ

По Северному морскому пути без российского ледокольного сопровождения в российском секторе Арктики ходить никто не будет. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил один из ведущих экспертов по Арктике, бывший депутат Госдумы, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев.

Он полагает, что политическое и военное давление на Россию в Арктике усилится.

«Американские атомные подлодки как шныряли вдоль наших территориальных вод, в том числе подо льдами, так и продолжают. А теперь, по мере увеличения на большом Севере чистых ото льда акваторий, открывается перспектива создания здесь новых военно-морских баз, усиления группировок кораблей», — сказал эксперт.

По его словам, Соединённые Штаты намерены постоянно патрулировать арктические владения России по всему периметру.

«[…] без нашего ледокольного сопровождения в российском секторе Арктики мы никому не позволим ходить. И есть ещё 200-мильная российская экономическая океанская зона от Мурманска до Чукотки», — добавил Ненашев.

Он подчеркнул, что Россия, если потребуется, готова дать военный ответ. У Москвы, по мнению Ненашева, вдоволь сил и средств, чтобы «образумить любого агрессивного участника международных морских коммуникаций».

Ранее Госдеп США заявил, что военное присутствие России в Арктике угрожает Соединённым Штатам и их союзникам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: