Фото: Викимедиа

Фактическую потерю боевых способностей фрегатом ВМФ Украины «Гетман Сагайдачный» признал украинский военный эксперт Тарас Чмут. Об этом он написал 18 февраля на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил, что за 30 лет службы на фрегате не провели ни одной комплексной программы модернизации, а его ремонт был точечным и осуществлялся несистемно.

Чмут признал фрегат практически небоеспособным, подчеркнув, что он выходит в море лишь в исключительных случаях.

Эксперт предложил три пути решения проблемы:

1. Оставить всё как есть и в дальнейшем списать корабль.

2. Провести локальное обновление, благодаря которому фрегат можно будет использовать только на базовом уровне. Т

3. Провести модернизацию корабля с заменой ключевых систем. Однако риск не реализовать проект модернизации в полном объёме существует, и немаленький.

В настоящее время Украина активно закупает списанные суда у стран НАТО, а её флот находится в упадке.

Так, недавно стало известно, что США продают Украине 12 военных катеров Mark VI, которые выведены из состава американских ВМС.

Ранее США также «усилили» флот Украины надувными лодками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: