Фото: пресс-служба омбудсмена ДНР

Переговорщики Киева за год превратили заседания Минской подгруппы по гумвопросам в «день сурка». Об этом заявила омбудсмен ДНР, представитель республики в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

Вчера на видеоконференции подгруппы Донецк и Киев говорили о процессуальной очистке для 50 участников обмена пленными в 2019-2020 гг. По словам Морозовой, никакой новой информации украинские переговорщики не озвучили.

«Из-за такой позиции Украины встречи гуманитарной подгруппы превратились в «день сурка». Из заседания в заседание мы задаём оппонентам один и тот же вопрос: «Что с процессуальной очисткой»? В ответ Киев уже год рассказывает нам одну и ту же историю», — отметила она.

Ранее Морозова допустила, что представители Киева участвуют в конференциях только «для галочки», чтобы создать иллюзию выполнения Минских соглашений.

Последний обмен пленными состоялся в апреле прошлого года. Тогда Донецк передал Киеву девять человек, получил десять. Однако Киев до сих пор не снял с них обвинения и не прекратил их уголовного преследования.

Политтехнолог Марат Баширов полагает, что Берлин и Париж не могут вынудить Киев исполнить Минские договорённости. По его мнению, на это способны только Соединённые Штаты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: