Фото: сайт "Северного потока - 2"

Отказ от относительно дешёвого российского газа станет для Германии фатальным, поскольку ослабление экономики «европейского локомотива» в итоге «ударит по ЕС». Об этом сообщил глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес.

«В случае «Северного потока — 2» европейцы заплатили бы за остановку большей нагрузкой на окружающую среду, снижением безопасности поставок и более высокими ценами за энергию», — отметил он.

По его словам, для Берлина было бы губительным искусственное сокращение объёмов  дешёвого трубопроводного газа до того, как появятся альтернативы. В результате Германия получит «завышение цен на газ и электроэнергию для потребителей и потерю рабочих мест».

«Любой, кто ослабит немецкую экономику, в конечном итоге так же ударит по ЕС: откуда должны поступать налоговые поступления для пакетов помощи от последствий коронавируса и инвестиции для Green Deal?» — добавил Гермес.

Он подчеркнул, что в пользу «Северного потока — 2» говорит экологический аспект: «Этот современный трубопровод лучше защищён от утечек газа, чем старые трубопроводы». Оливер Гермес отметил, что «Северный поток — 2» благодаря современной стали может быть заполнен водородом до 70%.

«Северный поток — 2» — это самый прямой путь к месторождениям в Северной Сибири и, следовательно, важный компонент в обеспечении газоснабжения Германии и Европы», — считает эксперт.

Во вторник Берлин и Вашингтон обсудили введение моратория на «Северный поток — 2». По данным The Wall Street Journal, администрация президента Соединённых Штатов Джозефа Байдена обдумывает введение санкций из-за строительства газопровода.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что строительство «Северного потока — 2» завершено на 95%. Также он оценил вероятность простоя газопровода после окончания работ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: