Фото: Pixabay

Авторов нового украинского учебника по истории для восьмых классов обвинили в пропаганде Русского мира.

По данным, которые передаёт УНИАН, проблемы с учебником поднял профессор, доктор исторических наук Виктор Брехуненко. Он подчеркнул, что издание даже не было проверено системами антиплагиата, в нём множество фактологических ошибок.

«В пособии указывается, что Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь и Севастополь», — приводят данные эксперта в агентстве.

Примечательно, что другие эксперты ошибок не выявили, так что издание было рекомендовано для школ. Однако выпустить его в печать ещё не успели, теперь будет организована ещё одна проверка.

Напомним, недавно сообщалось о ещё одном учебнике по истории, в котором говорится, что столица страны — город Киев — была основана в XIX веке.

А авторы учебника по патриотическому воспитанию оскандалились ещё серьёзнее. В разделе, посвящённом Вооружённым силам Украины, размещена фотография российских солдат в новейшей экипировке ВС России «Ратник», которой в украинской армии даже и близко нет.

Зато к некоторым книгам, которые издаёт «Центр учебной литературы», у украинских властей почему-то нет вопросов. Речь об издании нацистского коллаборанта и активного участника еврейских погромов на Галичине Зиновия Кныша «Евреи или жиды».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: