Фото: globallookpress.com

Маленькие, но гордые младодемократии вслед за хозяевами из Вашингтона продолжают игнорировать и критиковать самую эффективную и безопасную на данный момент в мире вакцину против коронавируса «Спутник V». Даже вопреки желаниям своих граждан, которые готовы сломя голову бежать в Россию, дабы привиться чудо-средством, просто здравому смыслу вопреки.

Жест гордого украинца

Положение с коронавирусом на Украине просто аховое. По данным Университета Джонса Хопкинса, страна занимает 17-е место в мире по числу заразившихся коронавирусом с начала пандемии. На сегодняшний день это число составляет 1,3 миллиона человек.

«5 тысяч 39 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 зафиксировано в Украине на 11 февраля 2021 года, — написал недавно на своей странице в Facebook министр здравоохранения Украины Максим Степанов. — Было госпитализировано 1 тысяча 784 человека, умерло 124, выздоровело 6 тысяч 568 человек».

Казалось бы, при такой статистике нужно хвататься за любую соломинку, а особенно за ту, которую тебе протягивают. Россия давно предложила Украине поставить собственную вакцину «Спутник V» чуть ли не на льготных условиях — родня как-никак, хоть и дурная местами (мы не про адекватных граждан юго-запада Руси, конечно) и управляется предателями и упырями. И вот уже главный украинский оппозиционер Виктор Медведчук посетил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в Москве, разработавший вакцину «Спутник V». После чего стороны договорились, что харьковское предприятие «Биолек» вполне может наладить у себя производство российской вакцины для всей Украины, и харьковчане подали в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр этого ведомства заявление о государственной регистрации «Спутника V».

И получили ответ, которого явно не ожидали. Поначалу комичный президент Владимир Зеленский в ходе форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» заявил:

«Никакой официальной информации относительно утверждения, что «Спутник V» российского производства гарантированно даёт эффект 90–91%, нет. Ни от ВОЗ, ни от специалистов ведущих — европейских, мировых — такого подтверждения не существует… Я считаю, что граждане Украины — это граждане, люди и точно, извините за такое сравнение, не кролики. И на них экспериментировать мы не имеем права».

Так и сказал. Тот самый человек, который успешно экспериментирует на своих согражданах с повышением цен на газ, тарифов на услуги ЖКХ, приватизацией, а точнее уничтожением промышленных госхолдингов и урезанием социальных выплат. А затем добавил:

«Мы договорились о поставках на Украину вакцины от компаний Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах. Первый этап вакцинации начнётся уже в этом месяце. Первыми вакцину получат наши медики, военные и нацгвардейцы».

После чего премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал постановление о запрете регистрации вакцин от «страны-агрессора»:

«Постановить, что регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, под обязательство для экстренного медицинского применения, разработка и/или производство которых осуществлено в государстве, признанным Верховной радой Украины государством-агрессором, запрещается».

Ну а укро-СМИ, мастера историй про то, как сепары сами себя обстреливают, а «хоробри лыцари» уничтожили очередную дивизию российской космической кавалерии, отбомбились оригинальными информационными испражнениями о том, «яка погана ця росийська вакцина».

«Вакцину от коронавируса, произведённую в России, отказываются закупать и применять на своей территории даже страны, пребывающие почти под внешним управлением Кремля, — рассказал портал «Диалог.ua». — Во всём мире понимают, что РФ, не имеющая серьёзной и признанной в мире иммунологической школы, не может разработать действительно качественный препарат для иммунизации».

И после подобного утверждения можно было бы дальше и не читать, но потом стало просто феерически смешно, поскольку, ссылаясь как на авторитетного эксперта на некоего блогера под ником Злой одессит, ресурс рассказывает, что Турция отказалась от «Спутника V», предпочтя китайскую вакцину. И Сербия, которая по логике пропагандистской помойки как раз-таки находится «под внешним управлением Кремля», предпочла американо-немецкий Pfizer/BioNTech.

Мир выстроился в очередь

Всё строчка к строчке, вот только глава турецкого Минздрава Фахреттин Коджа взял да и заявил, что его страна готова дать регистрацию «Спутнику V» и в целом рассматривает три вакцины для использования на своей территории: российскую, китайскую и свою собственную, пока ещё не разработанную. И никаких «Пфайзеров».

А Сербия, да, первую партию от Pfizer/BioNTech получила 24 декабря, но уже 30 декабря туда прибыла первая партия «Спутника V», а 16 января — Sinopharm из Китая. Потому как «находящийся под внешним управлением Кремля» Белград решил предоставить своим гражданам возможность выбирать между разными вакцинами. А когда оказалось, что 42% сербов выбирают именно «Спутник V», то есть почти большинство, Сербия решила наладить её производство у себя. С этой целью в страну, согласно личным договорённостям президентов Владимира Путина и Александра Вучича, на днях прибыла делегация в составе вирусологов из вышеупомянутого Центра имени Гамалеи, а также специалисты Российского фонда прямых инвестиций, который занимается продвижением российской вакцины за рубежом. Было достигнуто соглашение о том, что производиться «Спутник V» на территории Сербии будет на базе белградского Института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак». Правда, российская комиссия дала добро только на первую фазу производства, когда в Белград будет поставляться само вещество, а сербы будут только разливать его в ампулы, упаковывать и продавать. Однако, согласно предварительному плану, уже через три месяца «Торлак» намерен начать собственное производство вакцины под чутким руководством российских вирусологов, действующих, видать, вне «серьёзной и признанной в мире иммунологической школы», чтобы поставлять её в Европу и за её пределы.

Ну и, наконец, штрихом, показывающим то, насколько от российской вакцины все отказываются, является железобетонный факт: на сегодняшний день «Спутник V» один из лидеров по востребованности в мире. Число стран, заказавших российскую вакцину, растёт изо дня в день. Сегодня это Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркменистан, Венгрия, ОАЭ, Иран, Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская БиГ, Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Казахстан, Белоруссия, Сент-Винсент и Гренадины, Черногория. Как уже было сказано выше, ведутся переговоры с Турцией, а также с Панамой, Иорданией, которые с большой степенью вероятности завершатся соответствующим соглашением.

Причём, что интересно, именно по процессу принятия российской вакцины видно, насколько искусственно склеен сложившийся мировой порядок. Так, железобетонный фаворит Запада — Израиль — прививает своих граждан исключительно Pfizer, даже несмотря на то, что у 13 израильтян случился паралич лицевого нерва при использовании американо-немецкого зелья. При этом Тель-Авиву откровенно наплевать, как будет выживать формально зависящая от него Палестинская автономия, руководство которой после такого отношения к своему народу сделало заявку на «Спутник V». И так по всему миру. Формально считающаяся частью Молдавии ПМР, которая, на самом деле, такой частью не является, будет прививаться «Спутником», в то время как молдаван прозападные власти обязали колоться американо-немецким продуктом. ЛНР и ДНР, формально считающиеся Украиной, но на самом деле её частью не являющиеся, выбирают «Спутник», в то время как украинские власти оставили свой народ без выбора. Формально считающаяся частью Боснии и Герцеговины Республика Сербская, но на деле её частью быть не желающая, изначально заказала «Спутник V» и уже начала вакцинацию, в то время как сараевские власти нарочито заявили о том, что им ближе Pfizer. И даже мечтающая вырваться из-под власти Мадрида Каталония потребовала «Спутник», но с ней всё намного сложнее, поскольку Барселоне нужно получить добро не только от Испании, но и от ЕС.

И на инсинуации пана Зеленского с его «кроликами» тоже есть что ответить. ИА «Новороссия» уже писало о расследовании украинских журналистов, установивших, что та же упомянутая паном президентом британо-шведская AstraZeneсa платила чиновникам от украинского Минздрава, руководителям стационаров и врачам миллионы евро непонятно за что. Долго и регулярно. И вот теперь, видимо, испытания подошли к финальной фазе. Ну а касаемо якобы недоверия пана к российскому продукту, то одно из самых авторитетных международных медицинских изданий The Lancet опубликовало результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «Спутник V», подтвердив её безопасность, эффективность в 91,6% и способность справляться с любыми штаммами коронавируса. А затем и ВОЗ заявила о планах включить российскую вакцину в свою программу COVAX по вакцинации бедных стран, в число которых, кстати, включили и Украину (вы только представьте выражения лиц панов Зеленского и Шмыгаля, когда в их страну таки поставят «агрессорский» «Спутник V», но по линии ВОЗ). Наконец, приехавший в Москву на жёсткий разговор еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель всё-таки выразил надежду на то, что Европейское агентство по лекарственным средствам сертифицирует российскую вакцину для использования в странах ЕС…

А Моська знай себе лает

И только Вашингтон продолжает негодовать. Голосом своего официального рупора Джен Псаки, женщины с оригинальным мышлением, которую гений президента Джозефа Байдена реанимировал из небытия:

«Мы видим попытки Китая и России использовать вакцины для продвижения в плане дипломатии. Думаю, такие страны, как Россия и Китай, используют свою помощь, чтобы другие государства поступали так, как нужно им. Это неприемлемое поведение, будь то в области прав человека или свободы СМИ. Мы не станем с этим мириться. США возобновили членство во Всемирной организации здравоохранения. Это важно и обезопасит людей».

Обязательно, миссис! И конечно, лимитрофы сделают всё, чтобы заслужить расположение мирового хозяина. Даже вопреки интересам своих граждан. Так, жители Хорватии, ставшей «балканской Украиной» задолго до того, как сама Украина докатилась до своего нынешнего состояния, забросали российское посольство письмами, оборвали телефоны, желая купить там «Спутник V» либо отправиться в Россию, чтобы привиться. И дипломаты просто устали объяснять хорватским гражданам, что в посольстве не продают вакцину, не прививают, а в самой России прививают исключительно самих граждан России. Но они совсем не против прививать хорватов, но об этом должно попросить Москву само руководство этой страны. А оно упорно не просит.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните в своём Twitter-аккаунте и вовсе обозвала российскую вакцину «гибридным оружием», которое Москва использует для распространения влияния во всём мире, а потому её страна препарат приобретать не будет. В соседней Польше о российской вакцине также слышать не хотят, а местные пропагандистские ресурсы называют её «политическим оружием Путина». Впрочем, на некоторые лимитрофы иногда всё-таки находит просветление.

«Возможно, Россия использует этот «Спутник» для достижения своих политических целей, — сказала в недавнем интервью премьер Эстонии Кая Каллас. — Почему они не вакцинируют своё население, а вместо этого предлагают вакцину за пределы страны? Для того чтобы усилить своё влияние. Китай поступает так же. Но если Европейское агентство по лекарственным средствам скажет, что это хорошая вакцина, значит, для нас это такая же вакцина, как и любая другая. Это не должно быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы».

И кто сказал даме, что Россия не вакцинирует своих граждан? Вакцинация в нашей стране стартовала в декабре прошлого года. Впрочем, понятно, что не буркнуть в сторону Москвы она не могла по статусу своего государства-сателлита, но в целом всё же высказала готовность работать на благо своих сограждан. Другое дело, что слова у подобных дам не всегда сочетаются с делами.

И даже в словах позиция эстонского премьера скорее исключение, поскольку остальные окраинные государственные образования никогда великой империи, а ныне сателлиты Запада обрекли своё население на сомнительную перспективу: только в Норвегии после укола от Pfizer скончались 29 человек, в Германии — 10, в США — 55. И это только по официальным данным. При этом от «Спутника» никто не умирает, ни у кого не немеет половина лица. И это, безусловно, триумф России. И поражение всех её «принципиальных» ненавистников.

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: