«Сперва вакцинируют медиков»: Украина подготовилась к прибытию «смертельной» вакцины

Фото: Pixabay

Доставка антиковидной вакцины в регионы Украины полностью распланирована. Об этом сообщил замглавы администрации президента Кирилл Тимошенко.

«Вакцина приезжает на Украину. В зависимости от того, какая это вакцина — Pfizer или AstraZeneca, она направляется на разные склады. Есть отдельный склад для Pfizer, отдельный — для AstraZeneca, потому что там разные условия хранения. После этого идёт логистика — развозка по регионам», — сказал он.

При распределении вакцины компании Pfizer в регион направят пятидневное количество препарата, поскольку именно столько вакцину можно хранить при температуре «выше минус 70 градусов», добавил Тимошенко.

По его словам, власти уже сформировали около 600 мобильных групп, которые будут прививать жителей.

«Они будут ездить 20 дней, ведь срок между первой вакцинацией и второй именно 20 дней. Всё рассчитано так, чтобы они по области проходили за 20 дней всех людей, которых должны вакцинировать, а дальше та же группа идёт и проводит вторую вакцинацию», — пояснил он.

Кирилл Тимошенко подчеркнул, что первыми вакцину получат медики, работающие с ковидными пациентами.

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, поставка вакцины в страну ожидается 15 февраля. Планируется, что Киев получит 117 000 доз  препарата от Pfizer/BioNTech по программе COVAX.

Ранее на форуме «Украина 30» президент Владимир Зеленский заявил, что жителей страны не будут прививать российской вакциной «Спутник V», поскольку «они не кролики» и на них нельзя экспериментировать. В то же время глава Украины выпрашивает у разных стран, в числе которых Польша, остатки антиковидной вакцины, а в Минздраве призывают жителей готовиться к «неблагоприятным последствиям» вакцинации препаратом от Pfizer.

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский уже обвинил Зеленского в глупости и отказался делиться с ним российской вакциной.

Накануне в социальных сетях опубликовали статистику по смертности в Израиле из-за антиковидной вакцинации. Через два месяца после старта прививочной кампании в стране умерли 930 человек старше 85 лет. Жителей вакцинируют препаратами от BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: