Фото: globallookpress.com

Первый президент Украины, глава киевской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил о фактическом окончании перемирия в Донбассе и призвал свою страну не делать вид, будто бы режим тишины всё ещё действует.

Своё заявление политик сделал накануне в комментарии для украинского интернет-издания «Гордон». При этом первый президент Украины также повторил часто озвучиваемый в Киеве тезис о том, что в ДНР и ЛНР якобы массово действуют «российские наёмники», подготавливающие военный удар против позиций ВСУ.

«Перемирия уже просто нет. Мы не можем дальше делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а чёрное — чёрным. Россияне начинают действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения. Поэтому мы должны быть готовы к любым непредсказуемым действиям со стороны агрессора», — приводит слова Леонида Кравчука gordonua.com.

Напомним, что это уже не первое подобное заявление со стороны первого президента Украины с начала февраля. Не далее как в конце прошлой недели Леонид Кравчук призвал украинские вооружённые формирования в Донбассе усилить обстрелы ДНР и ЛНР.

Впоследствии это заявление было встречено с неоднозначной реакцией как на Украине, так и за её пределами. Так, к примеру, депутат Народного совета ДНР Александр Камышов заявил, что, по его мнению, слова Кравчука свидетельствуют о том, что Киев боится утратить контроль над определёнными вооружёнными формированиями в Донбассе, что приведёт к резкому обострению ситуации на линии соприкосновения.

Блогер и бывший военнослужащий ВСУ Валерий Прозапас выразил мнение, что Кравчук решил «включить ястреба», то есть стать сторонником неформальной партии войны на Украине, в самый неподходящий момент. С 2019 года, отметил Прозапас, боевые качества подразделений ВСУ в регионе существенно снизились, а это значит, что Украина не готова к новому витку открытого конфликта с ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: