Эрдоган тянется к Крыму: Турция вооружает Украину

  • Эрдоган тянется к Крыму: Турция вооружает Украину
    T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Украина продолжает искать хозяев, и, похоже, она нашла «друга» в лице Турции. Сейчас в Киеве свято верят, что с помощью единого украинско-турецкого союза смогут противостоять России. Так, турки и украинцы договорились построить несколько корветов на территории верфи «Океан», располагающейся в городе

Украина продолжает искать хозяев, и, похоже, она нашла «друга» в лице Турции. Сейчас в Киеве свято верят, что с помощью единого украинско-турецкого союза смогут противостоять России. Так, турки и украинцы договорились построить несколько корветов на территории верфи «Океан», располагающейся в городе Николаев, который был основан светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным-Таврическим.

Насмешка судьбы

Прежде чем говорить о корветах и их целях, нужно понимать, где они будут строиться. Верфь «Океан» располагается в городе, который был основан русским государственным деятелем. Считается, что назван Николаев в честь святого Николая Чудотворца. По замыслу Потёмкина, город был основан в память взятия русскими войсками турецкой крепости Очаков, а случилось это в день памяти святителя Николая Мирликийского. Нынешний судостроительный завод был основан в 1951 году. Теперь турецкие корабли будут строиться на верфях города, который основан в честь победы над Турцией.

Что получит украинский флот

Согласно достигнутым соглашениям, в ВМС Украины поступит неизвестное количество корветов серии ADA; цифры варьируются от 4 до 5. В самой же Турции в настоящее время на вооружении находятся четыре корабля такого типа. Украинские корветы будут собираться в Николаеве. На сайте Министерства обороны Украины сказано, что эти корветы смогут усилить боевые возможности украинских ВМС и повысят безопасность в Черноморско-Азовском регионе.

Корветы типа ADA в длину почти 100 метров и 14,4 метра в ширину. Скорость корабля — 29 узлов, а запас хода — 3500 миль. Автономно он может жить 21 день при экипаже в 106 человек. Чем его вооружат, ещё не понятно.

Зачем нужны ADA, неясно, так как на Украине разработан проект собственного корвета — «Проект 58250», он во многом лучше турецкого корабля. Он длиннее, но у́же, при этом запас хода — 4000 миль, а автономно он может существовать 30 дней при экипаже в 108 человек.

Украинский проект не строится, потому что на него просто денег нет, а вот на турецкий они нашлись.

Строят люди, рушат турки

Украинский политолог Зиновий Свереда в эфире телеканала «Прямой» предложил устроить Пёрл-Харбор русскому флоту в Крыму, а также взорвать мост, соединяющий полуостров с материковой Россией. По мнению Свереды, это будет адекватный ответ, который поставит украинцев на равные позиции с западными партнёрами.

Конечно, никаких камикадзе, жертвующих своими жизнями, подрывая русские корабли, не будет. А вот что может быть, так это беспилотники. Вместе с контрактом на корветы украинские силовики получат как раз те самые беспилотники.

14 декабря на сайте Министерства обороны Украины появилась новость, где сказано: «Министр обороны Украины Андрей Таран сегодня подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий на производство корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд Вооружённых сил Украины».

Вот и получается, что корветы, которые будут строиться в Николаеве, а также беспилотники могут быть применены в отношении русских сил в Крыму.

Украина на турецком крючке

Неоосманизм стал неофициальной идеологией Турции. Её желание расширяться уже плохо скрывается. Крым же воспринимается турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом как сфера его влияния. Крымские татары как тюркский народ — лучший союзник Стамбула, тем более что в самой Турции, по разным оценкам, проживают от 500 тысяч до 5 миллионов потомков крымских татар. Часть из них себя воспринимают как турок родом из Крыма, что слегка настораживает, так как среди них возможны бурления под лозунгами возврата на «историческую Родину». Также немаловажным фактором может стать идея так называемого воссоединения татар в Крыму и Турции. Для всего этого Стамбул усиливает своё влияние на Киев, продвигая идею о повышении безопасности в Черноморском регионе.

Нужно понимать, что турки готовятся к военному противостоянию с Россией, а для этого нужны союзники. В Закавказье есть Азербайджан, который будет давить Арцах и Армению, являющуюся союзником России по ОДКБ. И стоит помнить, что в этом регионе несут службу русские военнослужащие и пограничники. С юго-западной стороны теперь есть Украина, где то и дело призывают начать полномасштабную войну против России. И в придачу украинцам помогают турки, и уже не просто на уровне дипломатии, а оружием. Сама же Турция будет не только вооружать, но и спонсировать, и координировать эти силы. И, конечно же, начнёт свои действия в Чёрном море. При таком раскладе сил Россия оказывается в крайне неудобном положении. Ещё и Северная Сирия даёт о себе знать.

Портал Haber7 в одной из статей написал: «По мнению Эрдогана, Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции, которая является продолжением империи». Схожее мнение высказано в газете Milliyet: «Эрдоган не считает Крым российским, но так же он не считает, что полуостров принадлежит Украине». Ещё и Владимир Зеленский заявляет: «Крымские татары и украинцы вернутся к родным очагам, соберутся за одним столом, чтобы вместе произнести: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! (За вашу и нашу свободу!)». Такие слова по душе Эрдогану.

С точки зрения западно-украинского патриотизма у Зеленского цель благая — вернуть Крым и Донбасс любыми способами. Хоть с помощью султана, хоть с помощью чёрта лысого. Потомки козаков, однако. Только это не козацкое мышление, а холопское. Собственно, кем и были западенцы.

Так что украинско-турецкие корветы и БПЛА уже, можно сказать, имеют цель. Только, чтобы добраться до цели, их ещё нужно построить, что, скорее всего, не получится. А пока стоит наблюдать за украинско-турецкими отношениями и дальнейшим попаданием некогда братского государства под влияние турецкого «султана». Если бы предки знали, что их землю сдают Турции без боя, то они бы свои сабли переломали. России же стоит усилиться и ждать, когда Эрдоган и Зеленский договорятся о наступлении на нашу землю.

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров