Фото: Pixabay

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обвинил президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в искажении исторических фактов в угоду России.

Таким образом украинский дипломат прокомментировал изданию Rheinische Post заявление Штайнмайера о том, что в результате агрессии нацистской Германии погибли более 20 млн советских граждан.

Мельник подчеркнул, что слова федерального президента вызвали на Украине «удивление и настоящий шок» из-за того, что значительная часть погибших были «не просто советскими гражданами, а именно украинцами».

«Таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией», — пояснил свою позицию Мельник.

По мнению посла Украины, приравнивание СССР к России является недопустимым.

Мельник отметил, что официальные лица Германии не готовы признать «огромную цену, которую заплатила украинская нация».

Напомним, 3 мая 2020 года посол Украины в Германии Андрей Мельник истерически прокомментировал призыв экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера снять санкции в отношении России. В частности, в ответ на заявление Шрёдера о том, что Крым никогда не вернётся в состав Украины, Мельник предложил ему пари.

«А что касается бессовестного тезиса господина Шрёдера о том, что «ни один российский президент никогда не отдаст Украине Крым», то хотелось бы объявить этому 76-летнему экс-политику и топ-лоббисту Кремля своеобразное пари: ещё при его жизни Крым непременно вернётся в лоно матери-Украины. Это так же очевидно, как и то, что солнце встаёт на Востоке и садится на Западе», — сказал украинский посол.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: