Фото: Архив Ермека Тайчибекова

Правозащитный центр Общества «Царьград» инициировал проведение независимой комплексной судебной лингвистической экспертизы, которая подготовлена 11 января 2021 года и направлена в адрес адвоката Ермека Тайчибекова.

Тайчибеков — предприниматель, общественный деятель, этнический казах. С 23 сентября он по решению Алматинского суда находится под стражей по подозрению в разжигании национальной розни. Следственный суд арестовал блогера за его комментарий изданию «Украина.ру». В нём он заявил о необходимости вхождения Казахстана в состав России и о дискриминации русскоязычного населения страны.

Примечательно, что суд по избранию Тайчибекову меры пресечения прошёл в закрытом режиме, а интересы обвиняемого представлял государственный адвокат, от услуг которого он ранее отказался. Известно, что ранее Тайчибеков написал письмо с просьбой о помощи президенту России Владимиру Путину.

Между тем нынешний адвокат обвиняемого Нурпеис Галымов открыто заявляет, что уголовное дело является политическим и полностью ангажировано властями Республики Казахстан.

Экспертизы, на основании которых предъявлено обвинение, подготовлены под диктовку органов полиции в целях выполнения политического заказа.

В сложившейся ситуации все альтернативные экспертные учреждения Казахстана отказываются проводить независимые экспертизы, опасаясь вступить с органами власти в конфронтацию. Именно поэтому адвокат и просил провести независимое исследование в РФ.

Экспертиза российской стороны, подготовленная Правозащитным центром Общества «Царьград», полностью опровергает обвинение Тайчибекова и станет серьёзным аргументом о его невиновности в судебном разбирательстве, первое заседание которого назначено на 20 января 2021 года.

Также стало известно, что представители российской общественности подготовили открытое письмо в поддержку Ермека Тайчибекова на имя первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева с ходатайством не применять жёстких судебных санкций. Общественники собираются направить его адресатам через дипломатические каналы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: