Фото: МИД Украины

МИД Украины прокомментировал заявление председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика относительно его условия возвращения на Украину иконы из Луганска, которую ранее подарили министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

«Если Украина докажет, что просила об иконе до того дня, когда я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я приму, и мы передадим её им», — заявил ранее Додик.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко подчеркнул, что Киев не воспринимает «языка условий и ультиматумов от члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика».

«То, что икона происходит с украинской территории, — это неоспоримый факт. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконного вывоза. Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а будет предоставлять содействие в рамках уголовного расследования, экспертизы и в её скорейшем возвращении в Украину», — заявил спикер украинского МИДа.

Он также напомнил, что Украина и Босния и Герцеговина являются государствами — участниками конвенции от 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Напомним, 5 января Милорад Додик заявил о своём намерении вернуть старинную икону в Луганск.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о реакции властей Боснии и Герцеговины на скандал вокруг иконы. Напомним, эту икону Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову в декабре прошлого года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: