Фото: сайт президента РФ

Икона святого Николая, которую член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, не была украдена, это семейная освящённая икона. Об этом сообщили в кабинете сербского члена президиума БиГ.

А скандал, вспыхнувший вокруг подарка российскому министру иностранных дел «предмета украинского культурного наследия», был построен на лжи.

«Массовые домыслы и ложь последовали за первоначальной ошибкой СМИ, которые, рассказывая о подарке, указали, что икона якобы является частью культурного наследия и национального достояния. Этот факт нигде не установлен», — указано в заявлении кабинета Милорада Додика.

Подчёркивается, что подаренная икона хотя и обладает рыночной стоимостью, её ценность состоит, прежде всего, в том, что это освящённая православная икона великого святого, который хорошо знаком каждому христианину.

«Никто и ничто — а тем более отвратительная неправда — не может испортить братские связи между двумя православными народами, а также отношения между сербским членом президиума Боснии и Герцеговины и политическим руководством России», — подчеркнули в офисе Милорада Додика.

Напомним, 17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине потребовало вернуть 300-летнюю икону из Луганска, подаренную министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Каким образом МИД Боснии должен, по мнению Украины, забрать подарок, не уточняется. Позже боснийская прокуратура возбудила по этому поводу дело.

Добавим, 19 декабря сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вернёт икону из Луганска в Боснию, чтобы уточнить её историю по линии Интерпола. Спустя три дня стало известно, что Минкульт Украины проведёт собственное расследование.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: