Фото: pixabay.com

Цены на природный газ в крупнейшем западноевропейском хабе, нидерландском TTF, достигли максимума с 25 января позапрошлого года. Этот показатель, как сообщает «Лента.ру», составил 252 доллара за тысячу кубов.

Аналогичный скачок, вызванный наступлением холодов, что, в свою очередь, спровоцировало ускоренное истощение хранилищ природного газа в Европе, наблюдается и в другом хабе, испанском PVB. Накрывшие страну снегопады привели к тому, что цена топлива составила 645,84 доллара за тысячу кубов.

Ещё более высокую цену за природный газ вынуждена платить Азия. Так, например, индекс Platts JKM, отражающий среднюю стоимость поставок в северо-восточную часть этой части света, достиг рекордных 812 долларов за тысячу кубометров. Связано это с резким сокращением производства сжиженного природного газа в Катаре, Австралии и Малайзии.

Сообщается, что «Газпром» пока не стремится наращивать поставки природного газа в Азию, поскольку имеет от его временного дефицита прямую выгоду. Не исключено, что такая стратегия позволит корпорации вернуть утраченные ранее позиции и вернуться к продажам на уровне I квартала позапрошлого года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: