Байден
Фото: globallookpress.com

США ввели санкции против Украины. Эта новость моментально вошла в топ-лист украинских СМИ, заставляя высказаться как собственно фигурантов санкций, так и многих политиков, в том числе давно отстранённых от своих должностей, которые любыми способами пытаются засветиться перед новыми — «байденовскими» — кураторами украинской политики в США.

Формальным поводом для введения санкций стало вмешательство в президентские выборы в США, которое заключалось в публикации «плёнок Деркача» с компроматом на Джо Байдена, раскрывающих коррупционные схемы демократов на Украине. Естественно, во всей этой истории был обнаружен «российский след», а сам депутат Андрей Деркач был объявлен «агентом Москвы» с десятилетним стажем.

Против Деркача США ввели санкции ещё в сентябре. В октябре администрация социальной сети Facebook заблокировала его аккаунт за посты с компроматом на Байдена о его коррупционных связях с экс-президентом Украины Петром Порошенко. Теперь же санкционный список просто был расширен за счёт тех, кто, так или иначе, способствовал распространению скандальных записей.

Кто попал в санкционный список

Под санкции США попали люди из ближайшего окружения Деркача, а также лица, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Александр Дубинский. Депутат Верховной рады от президентской фракции «Слуга народа». Считается человеком Коломойского, в прошлом работал журналистом на телеканале «1+1», принадлежащем олигарху. Помогал Деркачу озвучивать компромат на Порошенко и Демократическую партию США. Помогал организовать и сам участвовал в пресс-конференциях Деркача.

Александр Онищенко. Экс-депутат Рады, бизнесмен, бежавший с Украины от преследований режима Порошенко. Автор книги «Пётр Пятый» об экс-президенте Украины. Также распространял компромат на Порошенко и помогал Деркачу с расшифровкой аудиофайлов с записями переговоров фигурантов коррупционных скандалов.

Андрей Телиженко. Политолог, бывший сотрудника посольства Украины в США, помогавший Рудольфу Джулиани, личному адвокату президента Дональда Трампа, собирать информацию о вмешательстве украинских властей в выборы в США в 2016 году на стороне Хиллари Клинтон. Соратник Деркача по публикации материалов о Демпартии и Байденах.

Константин Кулик. Экс-прокурор, которого связывают с Коломойским. Участвовал в пресс-конференциях вместе с Андреем Деркачом и рассказывал, как сын Джо Байдена делал деньги на Украине, работая в газодобывающей компании Burisma.

Кроме того, в список попали два помощника депутата Деркача в Верховной раде — Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также политолог Петр Журавель, активно комментировавший «плёнки Деркача».

В чёрный список также вошли информационные ресурсы (ООО «Ера-Медиа», информагентство Only News, Nabuleaks, ООО «Скептик» — «Бегемот Медиа»), связанные с Деркачом.

Таким образом, под санкции США попали только те украинские граждане, которые непосредственно рассказывали о коррупционных схемах семьи Байденов и, так или иначе, оспаривали внешнее управление Украиной.

Ожидается, что теперь всех указанных лиц забанят в американских соцсетях. В пояснении Минфина США указано, что участники списка использовали «платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег, незаконному политическому влиянию в Украине».

После истории с блокировкой аккаунтов президента Трампа и его сторонников в США сомневаться в том, что цензура нового американского режима не коснётся Украины и остального постсоветского пространства, не приходится. Любой человек из медийно заметных, который выразит сомнение в трактовке политических событий по поводу администрации Байдена, будет отправлен в бан. Новая «свобода по-американски» уже в действии.

Реакции фигурантов и политических кругов

Депутат Дубинский поспешил оправдаться перед США, заявив, что не имеет отношения к публикации компромата на Байденов.

«В очередной раз заявляю о том, что я никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых плёнок Порошенко — Байдена. И это все прекрасно знают… Однако вызывает сожаление, что некоторые должностные лица США пользуются лживыми доносами аферистов, которые фактически содействуют коррупции в Украине», — написал он в своём телеграм-канале.

Дубинский подчеркнул, что всегда выступал на стороне «интересов украинского народа», и выразил надежду на то, что его пребывание в санкционном списке будет временным.

Экс-депутат Верховной рады Александр Онищенко, тоже попавший под санкции США, не стал лебезить перед американцами и заявил, что был готов к такому развитию событий. «Введение санкций против меня прогнозируемо. Так же, как и моя реакция на них: плевать. Эти санкции — реакция новых властей США на мои системные разоблачения коррупции Байдена и Демпартии США в Украине, а также их агентуры влияния, представленной в лице сетки дорогостоящих и бестолковых антикоррупционных органов. Они годами доят украинских налогоплательщиков на финансирование этих структур, а все коррупционеры на воле», — заявил он в комментарии изданию «Страна».

Юрист Андрей Портнов, некогда выигравший суд ЕС и взыскавший с Евросоюза компенсацию за введение санкций, назвал их «внесудебной расправой с политическими оппонентами», что противоречит международным стандартам и базовым принципам права.

«Санкции — это месть и международная информационная дискредитация при отсутствии доказательств вины, обоснованных подозрений, обвинительных приговоров и любых судебных решений. Санкции — это внесудебная расправа по политическим или личным мотивам. Это противоречащая международным стандартам и базовым принципам практика. Санкции — это трусость предъявить что-либо в публичном и состязательном судебном процессе, решение, принятое вне установленных кодексами и законами процедур, без права на защиту или права быть проинформированным о сути претензий… Санкции — это давно дискредитированный институт давления, пиара и внепроцессуальной расправы над неугодными политиками и бизнесменами», — написал он в своём телеграм-канале.

Другие украинские политики, наоборот, воспрянули и уже начали радостно выслуживаться перед американскими кураторами.

Глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин, которого критиковал Деркач, обвиняя его в присвоении международной помощи на нужды украинской прокуратуры, признался, что санкции были введены именно по его жалобе.

«Когда аналитики ЦПК предложили познакомить Дубинского с санкциями США, честно говоря, я не хотел тратить их время на медиатитушек Коломойского. В конце концов, проблема — это Коломойский. Дубинский — только этой проблемы фактурное проявление. Однако аналитики настояли на разработке, и, должен признать, моральная сатисфакция от санкций Дубинскому стоила их многодневной работы», — заявил Шабунин.

Он сказал, что ещё ранее в его команде «подробно описали, как положим Дубинского под санкции». И добавил, что следующая мишень — генпрокурор Ирина Венедиктова.

Один из главных в команде украинских «соросят», экс-премьер Алексей Гончарук открыто позлорадствовал по поводу санкций: «Поздравляю господина Дубинского с получением бана (запрет въезда и взаимодействия, блок активов и т. д.) от правительства США. И это только начало. Рано или поздно это случится со всеми прислужниками олигархов и Кремля в Украине».

Закономерное молчание официального Киева

Официальные украинские лица пока молчат, как будто воды в рот набрали. «Не заметили» санкций США ни президент Владимир Зеленский, ни премьер-министр, ни МИД Украины, ни даже экс-президент Пётр Порошенко.

На это обратил внимание депутат Верховной рады Максим Бужанский. Он напомнил, что, когда Россия расширила санкционный список против Украины и внесла туда большую часть нардепов от фракции «Слуга народа», МИД Украины выразил категорический протест и предупредил, что оставляет за собой право «принять соответствующие меры реагирования».

«Согласитесь, с оглядкой на сегодняшнее попадание ряда народных депутатов Украины в санкционные списки Соединённых Штатов вышло немного смешно. Там выразили, а тут, боюсь, как бы не поблагодарили», — написал Бужанский в своём телеграм-канале.

По мнению юриста Андрея Портнова, достойная власть отреагировала бы на санкции другим образом.

«Если бы в стране была достойная власть, с внятной позицией, волей и внутренним стержнем, нужно было бы предъявить обвинение в государственной измене группе украинских граждан, причастных к организации и введению иностранных санкций в отношении других украинских граждан. Это отвечало бы национальным интересам и выглядело бы достойно», — написал он у себя в телеграм-канале.

Но украинские власти продолжают молчать, ожидая, по-видимому, новых инструкций от кураторов. Стоит напомнить, как президент Зеленский уже однажды сел в лужу с «плёнками Деркача», когда их публикация вызвала широкий резонанс в стране.

«Про Порошенко и Байдена: да, я слышал, я прокомментирую. Думаю, это не последний знак, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура, правоохранительные органы. Генеральный прокурор Украины ещё вчера зарегистрировал уголовное производство по заявлению депутата Деркача. Будут расследовать. Я знаю, что это может быть воспринято, квалифицировано как государственная измена. Всё — к правоохранителям», — заявил Зеленский, пытаясь показать себя борцом за национальные интересы.

Но буквально через несколько дней, после того как он был одёрнут своими покровителями, Зеленский полностью сменил риторику, отметив, что публикацией плёнок кто-то пытается «разрушить двухпартийную поддержку Украины» и втянуть Киев в предвыборную борьбу Трампа и Байдена. После этого заявления все расследования по поводу «плёнок Деркача» были заморожены.

Внешнее управление и будущее Украины

Очевидно, что вчерашние санкции США против отдельных украинских граждан и СМИ — это показательная порка тех, кто хоть как-то заикается о пагубности внешнего управления. С приходом к власти Байдена подобные тенденции только усилятся.

«Пока будет внешнее управление, так будет всегда. Любой украинский политик, журналист, общественный деятель, который осмелится заговорить о внешнем управлении и международной коррупции, рискует быть «выключен из эфира» цензором. Как там у Оруэлла? Правда — это ложь, свобода — это рабство? С «торжеством демократии» нас всех!» — написал в своём телеграм-канале главный «виновник» санкций Андрей Деркач.

Он же сформулировал главный вопрос для жителей «незалежной»: что делать Украине в сложившейся ситуации?

«Бороться против внешнего управления или ждать, когда иностранный чиновник, которому не понравится путь развития нашего государства, захочет удалить аккаунт под названием «Украина»?!» — отмечает опальный депутат Рады.

По мнению политолога Армена Гаспаряна, американские санкции против отдельных украинских граждан — это не показатель повышенного внимания администрации Байдена к Украине.

«Байдену сейчас точно не до Украины. Во-первых, у него существует пандемия коронавируса, и конца и края этому нет. Во-вторых, сейчас Америка будет расхлёбывать последствия этой «Варфоломеевской ночи», которую устроили Трамп со товарищи. Плюс рецессия мировой экономики. Там масса чем заняться можно. И Украина, конечно, это даже не в первой десятке. Тем более что Зеленский, насколько я знаю, не едет на инаугурацию Байдена. Порошенко туда вообще никто не звал. Так что будет это пока всё в таком вялотекущем формате», — отметил эксперт в комментарии «Царьграду».

При этом он выразил уверенность, что о «плёнках Деркача» ни Байден, ни руководство Демократической партии совсем не забыли, но будут стараться «локализовать всю эту историю по-тихому».

«Что касается самой Украины, то вы поймите, что это мина замедленного действия вообще под кого угодно. Это токсично. Сейчас в Госдепартамент, судя по всему, возвращается Виктория Нуланд. Вы что, думаете, на Нуланд нет компромата на Украине? Да там на всех хватит, что называется. Поэтому это всё будут делать из-под полы, особо даже не афишируя», — добавил Гаспарян.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян, в свою очередь, отметил, что санкции США являются своего рода «месседжем» Байдена всем тем, у кого есть какой-то компромат на него и на его сына на Украине.

«Он будет очень жестоко расправляться с теми, кто будет оперировать этой информацией. Потому что схема этих интересов, которая будет просматриваться в ближайшее время, не поддаётся элементарному объяснению с точки зрения разумной политики. Пока сейчас будет идти эта подковёрная борьба. В Америке сейчас происходят такие тектонические события… Это заявление по Совету безопасности, это заявление по поводу «третьей партии», которую сейчас люди хотят создать, но без Трампа уже… Здесь такой сгусток вопросов, что им надо отвлечь внимание внутреннего электората от проблем внутри страны. То есть России уже мало, надо ещё и Украину сюда подтянуть, сказать: вот, посмотрите, кто нам мешает, кто там за Трампа, кто там ещё кто-то», — рассказал он в комментарии «Первому Русскому».

В сегодняшних геополитических условиях Украина действительно может на какой-то период откатиться на задний план американской политической повестки, что открывает окно возможностей для России на украинском направлении. Сейчас плоды внешнего управления становятся очевидными для всё большего числа жителей Украины. В стране в очередной раз растут протестные настроения, которые очень трудно будет погасить с помощью веры в «заокеанских друзей и партнёров». Самое время возвращать утраченные позиции на украинском направлении. Тем более что даже на Западе многие понимают, что Украина должна вернуться в русское цивилизационное пространство.

Американское издание The National Interest уже заранее назвало Россию победителем в битве за влияние на Украине. По мнению экспертов журнала, Запад в целом проигрывает битву за Украину. Всё большая ориентация властей Украины на Европу и США приводит к озлоблению населения страны, а продолжение курса на «украинизацию» вызывает напряжение в обществе.

«Разочарование в данном курсе и озлобление населения способствуют росту популярности пророссийских партий и настроений», — говорится в публикации The National Interest.

Не воспользоваться сложившейся ситуацией и не переломить геополитический вектор Украины будет большим упущением и очередным провалом нашей внешней политики. Хочется верить, что в этот раз мы не ограничимся бездействием и сторонним наблюдением за процессами. Настало время собирать камни.

Автор: Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: