Фото: Pixabay

Подавляющее большинство стран, в которых началась вакцинация населения от коронавируса, относятся к богатым державам, которые уже забронировали и следующие партии вакцин, поэтому бедные государства ещё продолжительное время не смогут начать вакцинацию. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Это проблема, которую мы можем и должны решить вместе с помощью COVAX. Вначале богатые страны скупили большую часть поставок комбинированных вакцин. Теперь мы также наблюдаем, как страны с высоким и средним уровнями доходов, которые являются участниками COVAX, заключают дополнительные двусторонние сделки. Это потенциально увеличивает цену для всех и означает, что люди из групп высокого риска в самых бедных странах не получат вакцину», — сказал Гебрейесус.

По его словам, некоторые компании и государства не представили критически важные данные, необходимые для выдачи разрешений для экстренного использования вакцин, что блокирует всю систему закупок и доставки.

«Вакцинный национализм вредит всем нам и ведёт к саморазрушению. С другой стороны, вакцинация на справедливой основе спасёт жизни, стабилизирует системы здравоохранения и приведёт к поистине глобальному экономическому восстановлению, стимулирующему создание рабочих мест. Важно отметить, что это также поможет нам ограничить возможность мутации вируса», — пояснил гендиректор ВОЗ.

Он призвал производителей ставить приоритетом поставки через программу COVAX.

Напомним, что на Украине разгорается скандал о вопросе закупки иностранных вакцин. Ранее ИА «Новороссия» сообщало о начале проверок медучреждений Украины на факт наличия контрабандных вакцин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: