Фото: пресс-служба омбудсмена ДНР

Уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова подвергла критике заявление украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о числе удерживаемых лиц в ЛДНР.

Основанием так полагать является тот факт, что официальные запросы Киева в Донецк и Луганск содержат информацию о розыске 69 человек в ДНР и 22 в ЛНР, в то время как Денисова утверждает, что в ЛДНР суммарно находится 251 украинский военнопленный.

«Озвученная цифра свидетельствует лишь об одном — украинский омбудсмен и представители Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе не общаются и не взаимодействуют», — отметила Морозова.

Кроме того, омбудсмен ДНР добавила, что коллега с украинского стороны не только ошибается в цифрах, но и упускает возможность включения Киевом в список «незаконно заключённых» тех лиц, которые осуждены за общеуголовные преступления, причём некоторые из них были совершены ещё в довоенное время.

«Из девяти граждан, которые ДНР передала Украине по запросу официального Киева в ходе обмена в апреле 2020 года, шестеро имеют судимость за преступления против жизни и здоровья, против собственности и половой неприкосновенности. В том числе за убийство, разбойное нападение и изнасилование. То есть эти люди никак не связаны с конфликтом», — заключила Морозова.

Также Морозова в ходе своего заявления посоветовала коллеге акцентировать внимание не на статистике, а на защите правового статуса освобождённых лиц, поскольку в отношении некоторых из них всё ещё открыто ведётся уголовное преследование. Таким образом, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права. Эта ситуация также стала одной из причин, почему обмены пленными не проводились в 2020 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: