ДНР
Фото: globallookpress.com

Уходящий 2020 год запомнится всему миру, прежде всего, эпопеей с коронавирусом. «Пандемия», «самоизоляция», «вакцинация» — эти слова лидируют во всевозможных рейтингах «событий года» в большинстве стран мира. Но для России и русского народа есть тема, которая остаётся актуальной независимо от числа заболевших коронавирусом или «гонок вакцинирования». Это война в Донбассе и отношения с Украиной, которая по большому счёту является мятежными русскими землями, оказавшимися под протекторатом Запада.

После избрания «президента мира» Владимира Зеленского у части населения по обе стороны границы появилась надежда если не на полное урегулирование конфликта в Донбассе, то хотя бы на прекращение боевых действий. После встречи лидеров «нормандской четвёрки» в Париже в декабре 2019 года показалось, что переговорный процесс сдвинут с мёртвой точки и президент Зеленский теперь будет вынужден выполнить взятые на себя обязательства. Как показала практика, никаких серьёзных шагов по урегулированию конфликта нынешний украинский президент делать не собирается. Более того, в ожидании прихода к власти в США главного куратора госпереворота на Украине Джо Байдена официальный Киев всё чаще и смелее возвращается к риторике прошлого президента Украины Петра Порошенко.

Представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы по Донбассу Родион Мирошник считает, что сегодня переговорная позиция Украины является даже более бесперспективной, чем год назад. Об этом он рассказал в комментарии телеканалу «Царьград».

«Если оценивать ситуацию годичной давности и сейчас, то сегодня ситуация явно хуже. В первую очередь по перспективам, потому что год назад ещё были какие-то ожидания от настроений господина Зеленского, было определённое оживление после саммита лидеров стран «нормандского формата» в Париже. Спустя год можно сказать о том, что украинская сторона стала ещё дальше от возможности урегулирования, продемонстрировала своё принципиальное нежелание выполнять Минские соглашения, при этом целый ряд пунктов откровенно нарушила, приняв через парламент ряд противоречащих соглашениям решений», — сказал Мирошник.

«Украинская сторона сейчас находится в том состоянии, когда она всё меньше и меньше демонстрирует свою субъектность в этом процессе. Вся Украина сегодня замерла в ожидании прихода Байдена. Вся Украина сегодня в ожидании того, что будет назначен новый Волкер 2.0 либо ещё кто-нибудь, кто укажет украинским властям, что им делать, какие решения принимать и с какой переговорной позицией выступать в «нормандском формате» и в Минской контактной группе», — добавил представитель ЛНР.

Кейс Фокина

Появление первого премьер-министра независимой Украины Витольда Фокина в Контактной группе по Донбассу стало, пожалуй, наиболее ярким событием 2020 года вокруг Минских переговоров. Изначально Фокина никто всерьёз не воспринимал. Подумаешь, ещё один политический пенсионер решил вместе с экс-президентом Леонидом Кравчуком вспомнить молодость и поиграть в дипломатию. Но Фокин сам уроженец Донбасса, прошедший путь от простого шахтёра до премьер-министра. И за словом в карман ему лезть не приходилось. Вот и озвучивал он, мягко говоря, непопулярные среди «партии войны» вещи. В конце концов, Зеленский оперативно подписал указ о его отставке.

Напомню, что формальным поводом для отставки Фокина стало его интервью изданию «Страна», в котором он заявил о готовности к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, высказался в поддержку амнистии для жителей республик и восстановления экономических отношений, а также предложил предоставить особый статус всему Донбассу, включая подконтрольные Киеву территории. Указанное интервью, как и многие другие заявления первого премьер-министра Украины, были довольно комплиментарными к жителям ЛДНР, что неудивительно, так как Фокин непосредственно связан с регионом и знает Донбасс, как никто другой. Подобного «несправедливого» отношения к «террористам и сепаратистам» в Киеве терпеть не стали.

После увольнения Фокина стало ещё более очевидно, что «Минск» обречён. Режим Зеленского так же, как и режим Порошенко, оказался не в состоянии не то что выполнить соглашения, а даже приблизиться к их выполнению. В конце 2020 года Зеленский и вовсе заявил, что с удовольствием вышел бы из Минских соглашений.

Стратегия нацбезопасности и новые санкции

Ещё одним важным событием 2020 года на Украине стало принятие новой Стратегии национальной безопасности — документа, который определяет принципы и подходы во внешней и внутренней политике Украины и которым должны руководствоваться в своей деятельности все органы государственной власти и общественные институты.

В новой стратегии много общих фраз о стремлении к миру, процветанию и благополучию граждан, но при более детальном анализе становится понятно, что основная линия в документе государственного значения — это геополитический выбор в пользу НАТО и противостояние с Россией вплоть до прямого военного конфликта. При этом в документе нет ни одного упоминания Минских соглашений. Говорится только об «оккупированных территориях», о восстановлении территориальной целостности, об «аннексии» Крыма и о борьбе с «российской агрессией» при помощи НАТО.

То есть уже в сентябре 2020-го, когда Зеленский утвердил Стратегию нацбезопасности, стало очевидно, что ни о каком урегулировании конфликта в Донбассе на основе переговоров в Минске речь не идёт даже на бумаге. Вряд ли случайно практически одновременно с появлением стратегии близкие к Офису Зеленского телеграм-каналы констатировали, что режим Зеленского взял курс на отказ от Минских соглашений и заморозку донбасского конфликта.

К концу прошлого года режим Зеленского окончательно стал «токсичным» для России. В декабре 2020-го правительство РФ показательно расширило санкции в отношении Украины за счёт депутатов Верховной рады от крупнейшей фракции президентской партии «Слуга народа», голосовавших ещё в апреле в поддержку обращения украинского парламента к странам Запада с призывом «осудить агрессию России». Директор российского Института политических исследований Сергей Марков, которого на Украине считают одним из «рупоров Кремля», заявил, что расширение санкций за счёт депутатов президентской фракции является важным шагом Москвы и свидетельствует о смене политики России по отношению к режиму президента Владимира Зеленского.

Станет ли 2021-й годом войны?

Военная риторика сегодня вновь на первом плане в повестке украинских политиков и официальных лиц. В украинском медиапространстве регулярно, как при Порошенко, звучат заявления о «неизбежности» войны с Россией и зачистке Донбасса при помощи партнёров из НАТО. Разговоры о возобновлении войны стали чаще слышны после объявления итогов президентских выборов в США и возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. О вероятности «карабахского сценария» в Донбассе заявил и официальный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

На прошлой неделе президент Зеленский сказал, что в случае войны с Россией на Украине будут мобилизованы и мужчины, и женщины. Слова президента подняли на смех даже сторонники войны. В частности, замсекретаря СНБО генерал ВСУ Сергей Кривонос заявил, что мобилизационный план украинского президента является нереальным, так жители Украины не умеют и не хотят воевать с Россией. Реакция Зеленского не заставила долго ждать — 29 декабря Кривонос был освобождён от своей должности указом президента Украины.

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай в эфире «Первого русского» оценил вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе, отметив, что перемирие, которое «более-менее держалось в течение лета», сейчас регулярно нарушается обстрелами, в том числе и из крупнокалиберного вооружения.

«Сейчас со стороны противника работают и калибры до 152 миллиметров включительно. И это происходит достаточно регулярно. Война, которая, в общем-то, в Донбассе и не прекращалась, существует в таком несколько подвешенном стабильном состоянии с практически неподвижной линией боевого соприкосновения. Она просто давно, уже в течение лет вошла в рутину и, соответственно, не является повесткой для федеральных и международных средств массовой информации. Но это совершенно не означает, что реальная война закончилась и что перестали гибнуть люди. Нет, не перестали, гибнут по-прежнему», — отметил глава СДД.

Бородай также выразил уверенность, что единственным выходом и реальной защитой Донбасса от военной агрессии Украины является воссоединение региона с Россией.

«Я давно высказался на эту тему, объяснив, что есть некая предрешённость, если хотите, детерминированность исторических событий. И сейчас иного варианта, кроме как воссоединения Большой России и Донбасса, практически не существует. Это единственно возможный вариант, который не зависит от личных эмоциональных или не очень эмоциональных решений тех или иных лиц. Это историческая необходимость, и я думаю, что она будет реализована», — подчеркнул он.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что с приходом нового президента США Байдена Украина может решиться на повторение операции «Олуя» (операция «Буря» — совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведённая в августе 1995 года против Сербской Краины. — Прим. ред.).

«Политические круги в Киеве, которые ориентируются на США, видят, что ветер в Вашингтоне меняется, поэтому мы видим более алармистскую риторику. О том, что можно договориться и принести мир в Донбасс, речь уже сейчас фактически не идёт. Интенсивность боестолкновений на линии фронта постепенно возрастает, есть погибшие и раненые с обеих сторон. Соответственно, если нет политического урегулирования, рано или поздно обстоятельства вокруг этой войны изменятся, и она будет решена кем-то в одностороннем порядке», — рассказал он в эфире «Царьграда».

По мнению Рожина, главным фактором, сдерживающим Украину от попыток повторить операцию «Олуя» или «карабахский сценарий» в Донбассе, являются войска Южного военного округа РФ, которые развёрнуты у границ ДНР и ЛНР.

«В случае серьёзной необходимости они могут поддержать армии ДНР и ЛНР, и, соответственно, для Украины просто повторится 2014 год. Об этом говорили в том числе официальные лица, намекая Украине, что её попытки силой решить судьбу Донбасса очень плохо закончатся для украинской армии. У России таких возможностей более чем достаточно», — подчеркнул эксперт.

Интеграция с Россией

Одновременно с расширением санкций в отношении Украины Россия увеличивает поддержку Донбасса. Сотни, а то и тысячи жителей Донбасса получают российские паспорта. Процесс технологически налажен — ежедневно десятки автобусов возят жителей ЛДНР за новыми паспортами в специально оборудованные пункты выдачи документов на территории РФ. Даже при сохранении нынешнего темпа выдачи паспортов уже через пару лет большая часть донбассовцев станет гражданами России. Этот процесс уже необратим.

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря в очередной раз заверил, что Россия продолжит помогать Донбассу. К тому же тема объединения республик с остальной Россией всё чаще звучит и от официальных лиц. Недавно, к примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин заявил, что народные республики Донбасса — ДНР и ЛНР — следует включить в состав Ростовской области РФ.

Представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник тоже уверен, что будущее Донбасса вместе с Россией.

«Ещё шесть с половиной лет назад, когда прошли референдумы в Донецкой Народной Республике, в Луганской Народной Республике, подавляющее большинство людей было заинтересовано в интеграции в Российскую Федерацию. Именно об этом люди думали, когда шли на участки. Они голосовали за то, чтобы выйти из состава Украины и избрать свой путь, который бы находился рядом с Российской Федерацией. Форма вполне может обсуждаться. Можно находиться в орбите Российской Федерации и Русского мира, можно входить в ОДКБ, в СНГ и так далее. То есть это формы, о которых можно рассуждать, если ставится вопрос об интеграции наших территорий в Российскую Федерацию или в сферу интересов Российской Федерации. В данном случае, наверное, некорректно было бы с нашей стороны диктовать России, в какой форме строить отношения с нами. В любом случае это решение, которое принимается властями Российской Федерации», — рассказал он в эфире «Первого Русского».

По мнению Мирошника, важным моментом интеграции является решение практических задач в обустройстве инфраструктуры и расширение экономического взаимодействия республик с Россией.

«Нас воодушевляет то, что во время пресс-конференции Владимир Путин сказал крайне важную вещь для жителей Донбасса. Это настрой на прямые взаимоотношения. Мы очень надеемся на упрощение работы границы, таможни, на прямые взаимоотношения с предприятиями, на оживление экономических взаимоотношений, на увеличение количества людей, которые становятся полноправными гражданами Российской Федерации, хоть и живут в Донецке и Луганске. То есть это максимально должно быть наполнено содержанием. Я имею в виду и социальную защиту, и медицинское обеспечение, и другие сферы, касающиеся реализации гражданских и политических прав людей, живущих на территории Донецкой и Луганской народных республик», — подчеркнул представитель ЛНР.

Происки «пятой колонны»

Стоит отметить, что далеко не всем в России по душе тема возможного присоединения Донбасса или более тесной интеграции республик с РФ. После заявления депутата Шерина в некоторых пабликах Южного федерального округа, как по заказу, начались провокационные вбросы с целью убедить обывателей, что в случае присоединения Донбасса «донецкие и луганские хохлы» объедят жителей России, вызовут новые санкции и в очередной раз обрушат курс рубля по отношению к доллару.

А для пущего эффекта в Донбасс была направлена съёмочная группа популярного российского либерального видеоблогера Ильи Варламова. Итогом этого визита стал пропагандистский фильм «Донбасс: война, изоляция, безысходность», снятый в «лучших» традициях украинских СМИ. Зрителю даётся иллюзия объективности с «правильно» расставленными акцентами. Да и съёмки проходят на фоне разбитых зданий и сооружений, как будто в Донбассе с 2014 года ничего не восстанавливалось. Да, проблемы, о которых говорится в фильме, существуют, но далеко не в той степени, как показывает Варламов, да и не играют они сегодня решающую роль в жизни республик.

После просмотра этого «шедевра» сложилось впечатление, что фильм был снят командой украинской редакции «Радио Свобода». Уж больно идентично проставлены акценты. Более того, беглый донецкий журналист Денис Казанский, как раз работающий в редакции указанного радио, высказал своё восхищение работой команды Варламова.

А выводы, которые делает в конце сюжета Варламов (Донбасс должен вернуться в состав Украины, Россия не должна давать деньги «чужим», когда своим не хватает), вполне совпадают с редакционной политикой американского «Радио Свобода». Так что тут два варианта — либо фильмы для Варламова и Казанского делают одни и те же люди, либо просто работают они по идентичной методичке.

Тут уже вопрос к соответствующим органам: как открытый враг республик Варламов получил аккредитацию для съёмок? А если для него снимали люди, работающие на «Радио Свобода», то это вызывает ещё больше вопросов.

Решающий год для Донбасса

2021 год может стать поворотным для Донбасса. Украина будет ориентироваться на новую администрацию США, поэтому решение о возобновлении или невозобновлении полномасштабной войны будет приниматься не в Киеве. То, что по периметру российских границ будет продолжаться эскалация, не вызывает сомнений.

В этом году может быть окончательно закрыт минский переговорный процесс. В таком случае у Донбасса и России будут окончательно развязаны руки, и интеграция республик выйдет на совершенно новый уровень. Конечно, очень многое зависит от самой России. Если Москва продолжит курс на восстановление национальных интересов и собирание русских земель, то вопрос Донбасса будет решён, а вслед за ним будет поставлен вопрос об остальных русских землях Украины, которая продолжает находиться под внешним управлением.

А если соответствующие цели не будут поставлены, через несколько лет мы можем столкнуться с базами НАТО на своих границах и крупномасштабной войной на выживание.

Автор: Тихон Гончаров

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: