Фото: Pixabay

Новая мутация коронавируса, изначально обнаруженная в Великобритании, может спровоцировать третью волну пандемии. Об этом заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения Сантьяго Мас-Кома. Он считает, что останавливать новый вирус-мутант уже поздно, поскольку он проник в страны Европы, Азии и Северной Америки.

«Вероятно, этот новый штамм станет причиной третьей волны пандемии в Европе», — сказал учёный.

По его словам, в геноме коронавируса происходит до двух точечных мутаций в месяц. Это меньше, чем у вируса гриппа. Сантьяго Мас-Кома добавил, что пока не знает, как новая мутация повлияет на эффективность вакцин. Он считает, что на полноценные исследования уйдут недели.

Учёный отметил, что человечество продолжает уступать вирусу. По его мнению, вакцинированные люди, вероятно, будут нуждаться в повторной прививке.

Напомним, 22 декабря профессор и инфекционный эпидемиолог из Имперского колледжа в Лондоне, а также член NERVTAG Нил Фергюсон заявлял, что британский коронавирус-мутант особо опасен для детей. По данным исследователей, новый штамм на 50–70% заразнее, однако о его повышенной смертоносности пока данных нет.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения заявила о двух разных мутациях коронавируса. Помимо британского, ещё один вирус-мутант также обнаружили в ЮАР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: