Фото: president.gospmr.org

Президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к властям России с просьбой выдать российские паспорта всем гражданам непризнанной республики.

«Получение гражданами ПМР, всеми 100%, российского паспорта — это восстановление справедливости. Я в этом абсолютно убеждён. Это я и объясняю российским политикам», — сказал Красносельский журналистам, отметив при этом, что выдача паспортов жителям Приднестровья не будет большой нагрузки для России.

«В Москве некоторые должностные лица ставят в упрёк народу Приднестровья, говоря, что у жителей республики на руках якобы по два-три паспорта. Зачем дополнительно российский? Я отвечаю буквально следующее: да, конечно же, у граждан Приднестровья есть молдавский паспорт или, может быть, украинский паспорт, но у некоторых нет российского. Почему так произошло? Да потому что в своё время было очень сложно получить российский документ, а, извините, людям надо было решать свои проблемы — по здоровью, по коммуникациям различного толка, по бизнесу, поддерживать родственные связи. Им нужен был просто любой паспорт — украинский, молдавский, и люди их получали. Разве они виноваты, что кто-то когда-то отрезал приднестровский народ от исторической родины, от большой России, поставил в эти условия выживания?» — пояснил Красносельский.

По его словам, даже те жители Приднестровья, которые получали какие-то паспорта, оставались верными России и считали себя частью Русского мира.

Президент ПМР также напомнил результаты референдума 2006 года, согласно которым 97% населения высказались за независимость Приднестровья и дальнейшее сближение с Российской Федерацией.

Напомним, 14 декабря парламент Приднестровья обратился за помощью к России в связи с обострения ситуации в зоне безопасности на Днестре, где базируются российские миротворцы.

1 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не сможет принять требование избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: