Фото: Викимедиа

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду рассчитывает на сближение с Украиной по ряду ключевых экономических и политических вопросов, а также считает необходимым вывести российский воинский контингент из Приднестровья. Об этом Санду заявила в интервью «Европейской правде».

Предметом обсуждения корреспондентов издания и новоиспечённого молдавского лидера стал прошедший президентский срок пока ещё действующего президента Игоря Додона, а также дальнейшие планы по взаимоотношениям между Киевом и Кишинёвом. Санду заявила, что не собирается отвечать за «глупости», которые Додон наговорил в течение последних нескольких лет, а потому попытается перезагрузить молдавско-украинские взаимоотношения.

Отвечая на вопрос корреспондента о принадлежности Крыма, она твёрдо заявила, что считает полуостров украинской территорией.

«Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины относительно Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», — подчеркнула Санду.

Также в ходе беседы был затронут не менее острый вопрос Приднестровья и нахождения там российских войск. Санду считает важным нахождение политического решения вопроса статуса региона, однако не поддерживает предложение Додона и его партии, выступающих за федерализацию Молдавии.

«Но я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон с его партией. Потому что они хоть и не показывали чётких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдём формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили и будем говорить об этом и в дальнейшем», — отметила она.

Напомним, 17 ноября Санду объявила об окончании «международной изоляции» Молдавии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!