Фото: Pixabay

В ДНР провели приуроченную к Международному дню прав видеоконференцию под названием «Нарушение фундаментальных прав русских на Украине: поиск решений». Она была организована при содействии Русского центра и объединила более сотни экспертов, политиков и общественных деятелей ДНР. Об этом сообщает ДАН.

В течение двух с половиной часов участники обсуждали языковой геноцид на Украине, гонения на прихожан и служителей Православной церкви, насаждение украинского национализма в образовании, искажение исторических фактов, внедрение программ «декоммунизации» и «десоветизации» и многое другое.

По итогам мероприятия была принята резолюция, включившая создание на базе РЦ образовательной онлайн-площадки для русскоговорящих жителей Украины. В частности, идея заключается в организации лекций филологов, историков и других специалистов из ДНР. Предполагается, что площадка будет работать не реже одного раза в месяц.

Напомним также, на Украине сейчас «процветает» самый настоящий языковой геноцид в отношении русскоговорящего населения.

Так, мовный омбудсмен Украины открыто призывает «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей.

А в Днепропетровске в начале ноября уволили заслуженного преподавателя вуза после того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.

Ещё один языковой скандал произошёл недавно в Киеве. Врач-атошник вышвырнул из кабинета экс-мэра столицы, поскольку тому не понравилось, что медсестра и врач переговаривались между собой на русском языке.

Тем временем госслужащим Украины посоветовали нанять хороших репетиторов по украинскому языку. В 2021 году кандидаты на государственные должности обязаны будут сдавать экзамен на знание мови.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: