Фото: Государственная полиция Латвии

Нагрянули поздно вечером не в чёрных воронках, но сами в чёрном, как их предшественники в сороковые. Рылись в книгах, переворачивали шкафы, отбирали компьютеры, телефоны, банковские карты и уводили. За право писать на русском, думать по-русски, отстаивать русскую правду. Семеро русских журналистов Латвии попали под пресс местного националистического режима.

Украинская подоплёка латвийского антирусского террора

От сухой «нордической» информации, опубликованной после массовых задержаний русских журналистов, веет чем-то замогильным. Так всегда бывает, когда зло выдают за справедливость, террор — за законность, а ксенофобию выставляют чуть ли не демократией и защитой прав человека.

«3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом процессуальные действия в отношении семи человек в Риге и её окрестностях в связи с подозрениями в нарушении международных санкций. Процессуальные действия проводились в рамках уголовного производства, расследуемого СГБ, которое было возбуждено 16 января 2020 года в соответствии с частью первой статьи 84 Уголовного закона (за нарушение санкций, наложенных Организацией Объединённых Наций, Европейским союзом и другими международными организациями, или национальных санкций, наложенных Латвийской Республикой). Информация, полученная в ходе расследования, вызывает подозрения, что произошла передача экономических ресурсов лицу, находящемуся под санкциями Евросоюза, за действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

В ходе судебного разбирательства СГБ получила большой набор информации, в том числе носители данных и документы. К лицам применены меры безопасности, не связанные с тюремным заключением. Чтобы расследование прошло гладко, СГБ в настоящее время воздерживается от дальнейших комментариев по этому делу. СГБ напоминает, что никто не виновен до тех пор, пока его вина не будет признана в соответствии с законом».

Умилительно, не правда ли? Особенно про санкции ЕС за «подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», то есть за защиту права русского Крыма быть с Россией, а жителей Донбасса и Новороссии — не славить Бандеру, чтить 9 Мая, учить детей в школах по-русски и защищаться, когда их калечат в СБУ, стреляют по ним и их домам из танков и артиллерии. И особенно в Латвии, которая когда-то задавала моду в войне со всем русским на своей территории и давала пример в этом остальным местечковым постсоветским режимам. Но теперь уже сама Украина, пестуемая и поддерживаемая санкциями, с лёгкостью даст «учительнице» фору в этом вопросе.

Хорошо, заукраинством и русофобией латышских властей и спецслужб кого-либо удивить трудно, но при чём здесь журналисты? Те семеро, о которых шла речь в заявлении СГБ, были представителями двух русских медиа Латвии — местного портала Baltnews и латвийской редакции радио «Спутник». Или в поддержку Украины сбрендившая старушка-Европа заодно наложила санкции и на всю русскоязычную журналистику скопом? И на очереди русский язык и сам русский народ как таковой? С этих, знаете ли, станется…

Русская журналистика не угодила Риге русскостью

Журналисты Андрей Яковлев, Андрей Солопенко, Алла Березовская, общественник и публицист Владимир Линдерман, фотограф Сергей Мелконов. Самое занятное, что имён ещё двух других коллег, попавших в жернова латвийской карательной системы, не знают остальные арестованные, то есть они даже не были знакомы, а следовательно, людей брали исключительно за принадлежность к русской журналистике. Не русскоязычной, а именно русской, потому как в Латвии, так и на Украине, да и в самой России хватает ресурсов, эксплуатирующих русский язык, которые этим самым русским языком уже объяснили, что, мол, вот так поступило латвийское СГБ — и правильно, в принципе, сделало, ибо нефиг в свободной европейской стране какой-то русский вопрос в угоду Кремлю поднимать. Какова у того Кремля «угода», вопрос, конечно, интересный, особенно если учесть, что тот десятилетиями дискриминацией русских на окраинах озаботиться не хотел, и что-то говорить, громко заявлять об этом его представители начали только недавно, когда уже страну, по сути, обложили со всех сторон. Но русскоязычным СМИ, привычно подменяющим понятия «русский народ» и «власть РФ» до степени смешения, до подобного дела нет, им иной заказ отрабатывать должно, потому и не русские они.

А русские о попранных правах своего народа всегда говорить будут в полный голос, если дадут. Хотя вот в Латвии после полного уничтожения русского образования решили уничтожить и это, и рот русским медиа заткнуть.

Формальным поводом для преследований, связанных опять же с упомянутыми в пояснении СГБ «санкциями», стала непосредственная принадлежность латвийского «Спутника» и опосредованная — Baltnews к холдингу «Россия сегодня», возглавляемому журналистом Дмитрием Киселёвым. А вот тот как раз обложен евросоюзовскими санкциями, поскольку, в отличие от однофамильца Евгения, не полировал языком украинскую власть, а как раз-таки наоборот. Правда, под санкциями находится именно Дмитрий, а не его холдинг, и потому обоснование СГБ так себе обоснование.

Или же латвийские спецслужбисты надеются доказать, что Киселёв лично давал всем семи задания и платил потом им деньги из собственного кармана? Впрочем, для репрессивной системы Латвии и её кривосудия нет ничего невозможного, что доказали как недавний полный запрет русского сначала высшего, а потом и среднего образования в этой стране, а затем и «шпионский» процесс в отношении пенсионера МВД Олега Бурака. Последнему, напомним, дали 15 лет по обвинению, которое покажется откровенно сфальсифицированным и притянутым за уши любому, кто захочет хотя бы бегло, не говоря уже про детально, с его делом ознакомиться. Но в Латвии нет ничего невозможного, если дело касается русских.

«Хотят подобраться к статье «Содействие иностранному государству в его деятельности против Латвии», — прокомментировал ситуацию Владимир Линдерман в ролике, записанном после того, как его выпустили после задержания. — И пригрозить пальцем всему русскому населению Латвии, показать, что сотрудничество с Россией — это обязательно криминал. «Россия сегодня» — это частный случай. Они хотят криминализировать любое сотрудничество с Россией, не только информационное, но и коммерческое, гуманитарное, политическое».

Вашингтонский обком начинает натиск на Русский мир

Ну а другой яркий представитель русской общины Латвии, профессор, экономист, публицист и общественник Александр Гапоненко убеждён, что у нынешнего погрома русской журналистики в Латвии две причины: это 300 исков от представителей русских Латвии в Европейский суд по правам человека против запрета русского образования, писать которые призывали местные русские СМИ, и новый президент США Джо Байден, махровый русофоб.

«Президент Эгилс Левитс был судьёй в ЕСПЧ, и он понимает, что будет означать для Латвии поддержка судом представителей русской общины, — рассказывает Гапоненко. — Латвия будет вынуждена выполнить такое решение суда. Будет сопротивляться, брыкаться, но выполнить придётся. И наверное, он сказал, что процесс подачи исков нужно как-то остановить. А как остановить? У нас же дуболомы в спецслужбах Латвии работают. Решили, что надо надавить на журналистов, которые помогают эту волну поднять. Хотя 300 исков уже поданы, они уже лежат в ЕСПЧ — они опоздали».

Тем не менее профессор, который сам сейчас за свои русские убеждения (говорил, выступал в России и в Европе, писал) находится под судом и против которого идёт сразу два процесса, считает, что, даже опоздав с репрессиями, латвийские заплечных дел мастера не остановятся:

«Изъяли телефоны, компьютеры, банковские карты. Все флешки. Этим выбивают тебя из жизни на полгода, если ты заранее не готов к такому. Пока ты всё восстановишь! Зачем ночью нужно было проводить задержание? К Алле Березовской явились в семь часов вечера. И до двух часов ночи держали. Женщина средних лет, конечно, у неё давление подскочило. Это показательные репрессии. Она сказала им: вызовите меня на допрос, я завтра с утра приду. Но нет! У Андрея Яковлева матери 94 года, с трудом встаёт с постели, всё происходило при ней. Конечно, она в шоке: сын — «преступник», а это старая русско-латышская интеллигентная известная семья. У них и музыканты в роду, и кинодеятели».

Гапоненко отмечает, что никто из политических и государственных деятелей Латвии произошедшее не комментирует, СМИ на латышском об этом тоже ничего не сообщают, а коллаборационистские русскоязычные местные медиа подают происходящее скупо, в духе, что «Россия ведёт против Латвии гибридную войну, а Латвия защищается». И даже СГБ более ничего не хочет добавлять к сухой информации на своём сайте.

«Всё это подтверждает мою версию о том, что это срежиссированная извне провокация, — убеждён профессор. — Они ждали, чем закончатся события в США, теперь они полагают, что всё — Байден пришёл к власти. Трамп не давал разрешений на подобные крупные эксцессы, ему это было не нужно, он занимался своей страной. Я думаю, что теперь они придумают ещё что-то. У нас очень плохая ситуация с экономикой, транзит сократился, и тут была борьба — небольшая группа здравомыслящих во власти, которая написала письмо в Россию, мол, верните нам транзит, и мы всё сделаем по-другому. Письмо визировал наш МИД, это была позиция руководства страны, без председателя кабинета министров такое письмо не могло пойти, а тут ему ход полностью перекрывают. Куда ты теперь в Кремль пойдёшь, когда у тебя русских журналистов громят? Все журналисты были достаточно известны, много публиковались в России, МИД за них вступился, заявления в Госдуме были. Эту волну нетрудно было спрогнозировать, и я думаю, что это была провокация, чтобы здравомыслящие силы внутри Латвии подавить и сделать дальнейшее существование для них во власти невозможным. Их теперь и придавят».

Вот так. Мы прогнозировали, что при Байдене варварский натиск на русские окраины и саму Россию усилится, — и процесс пошёл. Байден только дыхнул в сторону России, и от этого дыхания уже страдают русские люди. И это, конечно же, только начало варварского натиска на нашу ойкумену.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: