Фото: Pixabay

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине обратилась к Киеву с требованием отменить постановление о выплате пенсий гражданам неподконтрольной власти территории Донбасса при обязательном наличии регистрации в качестве внутренне перемещённого лица (переселенца). Об этом говорится в отчёте миссии.

В организации подчеркнули, что ранее данный вопрос уже неоднократно поднимался, а в украинском парламенте даже есть зарегистрированный проект закона 2083-д, который ожидает рассмотрения с февраля нынешнего года.

Напомним, на текущий момент пенсионеры, которые проживают на территории народных республик, обязаны получать регистрацию в качестве переселенцев, что значительно усложняет процесс получения социальных выплат. Миссия ООН также отметила, что такая процедура ещё более отягощает жизнь граждан ввиду продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции и проблем с пересечением КПВВ между ЛДНР и Украиной.

Напомним, 20 ноября сообщалось, что Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Украины в деле по иску группы пенсионеров из Луганска, оспаривавших постановление Кабинета министров и требующих выплату своих пенсий. Согласно этому постановлению, Украиной прекращены социальные выплаты населению на временно неконтролируемой территории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: