Фото: pixabay.com

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Украины в деле по иску группы пенсионеров из Луганска, оспаривавших постановление Кабинета министров и требующих выплату своих пенсий. Согласно этому постановлению, Украиной прекращены социальные выплаты населению на временно неконтролируемой территории. Об этом рассказал уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина в Facebook.

В конце 2014 года луганчане подали иск против Кабмина Украины, заявив, что государство безосновательно не выплачивает им пенсии.

«Суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путём действий, которые не были чётко указаны судом при принятии решения, и что заявители могли и должны были <…> обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав», — заявили в ЕСПЧ.

Заявители обращались ко многим органам с требованием о восстановлении пенсионных платежей на основании судебных решений, но им было отказано. Они обратились в административные суды с иском о незаконной бездеятельности исполнительных органов, но в этом иске тоже было отказано.

Такой подход Украины к социальным обязательствам неудивителен. В начале октября премьер-министр страны Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами университета «Львовская политехника» заявил, что государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет из-за убыли населения и старения нации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!