Фото: Pixabay

В Чернобыле были зафиксированы непривычно огромные и со значимой частотой скачки радиационного загрязнения, в том числе и за пределами зоны отчуждения. Об этом сообщило издание Klymenko Time.

Сообщается, что на мониторинговой станции возле хранилища отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2» показатели радиационного загрязнения резко подскочили. В некоторых местах в начале прошлой недели со стандартных 210 нЗв/час радиационный фон вырос до невероятных 124 000 нЗв/час. А это, по мнению экспертов, очень опасные показатели при относительной норме для этой местности в 70–100 нЗв/час.

Превышения радиации фиксируют с 17 ноября. В свою очередь, агентство по управлению зоной отчуждения заверило, что радиационный фон на территории зоны отчуждения находится в пределах допустимых уровней.

«Сейчас там происходит метрологическая поверка датчиков», — заверили активистов в ведомстве.

Однако многие активисты и эксперты сомневаются в правдивости этого объяснения.

Напомним, весной и летом 2020 года в Чернобыльской зоне вспыхивали масштабные пожары.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: