Фото: teatrviktuka.ru

Похороны режиссёра Романа Виктюка, многие годы проработавшего в Москве, пройдут на его родине во Львове в понедельник, 23 ноября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе Театра Виктюка.

Согласно сообщению, прощание с Виктюком состоится в Первом театре в понедельник, 23 ноября. В этот же день режиссёра похоронят на Лычаковском кладбище Львова. Тело усопшего будет переправлено на Украину в субботу, 21 ноября.

Напомним, Виктюк умер 17 ноября из-за тромбоэмболии. Ему было 84 года. Режиссёр был известен своими пробандеровскими взглядами. Виктюк горячо поддержал первый «майдан» на Украине, а после переворота 2014 года в Киеве отметился скандальными заявлениями в адрес жителей Донбасса.

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живёте вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все российские телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине — Без зла, без насилия, без убийства, В этой тишине, приобщившись к небу. Может быть, в вашей душе что-то произойдёт. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не украинцы, даже эта тишина вам не поможет. Тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте Украину в покое», — говорил Виктюк в интервью изданию Gordonua.com в июне 2014 года.

Отметим, что гражданская позиция режиссёра не спасла его от гнева украинских радикалов, которые вместо скорби призвали радоваться уходу из жизни деятеля культуры. По мнению лидеров ультраправых украинцев, Виктюк является предателем страны, поскольку в последние годы проживал в России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!