Фото: омбудсмен ДНР

Представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова поставила ультиматум официальному Киеву. По её словам, обмена пленными не будет без согласования в Контактной группе совместной «дорожной карты» по реализации Минских соглашений и её одобрения украинским парламентом.

«Наши оппоненты [представители Украины. — прим. ред.] прекрасно знают, что переговорный процесс остаётся заблокированным по их вине, в результате чего сейчас невозможны ни проведение обмена удерживаемыми лицами, ни подвижки по другим направлениям работы на Минской площадке. Чтобы возобновить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться механизм разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским соглашениям», — отметила Морозова.

Кроме того, есть ещё одно требование, которое уже не раз упоминалось представителями народных республик. Оно заключается в том, что Киев должен гарантировать прекращение уголовного преследования для ранее освобождённых удерживаемых лиц. И только после выполнения всех условий со стороны Украины появится реалистичная возможность проведения следующих обменов пленными.

Напомним, что ранее член украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил о намерении Киева провести обмен пленными с ЛДНР до конца года. Предположительная дата — 24 декабря.

Но в ДНР посчитали это очередной манипуляцией Киева, поскольку на прошлых переговорах Контактной группы вопрос обмена пленными вообще не затрагивался, несмотря на то, что был заявлен в повестке дня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!